我的快乐之旅作文
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”每每读到这句诗,我的脑海里便会浮现出那一幕幕游内蒙大草原时的欢乐时光。
在大巴车上,我插着耳机,透过窗户,静静地看着那连绵不绝的阴山,它是那般巍峨,那般雄伟,令人敬畏。颠簸了两个多小时,我们终于沿着曲折的山路来到了草原。一下车,满山遍野的绿色便充满了我整个眼帘,一簇簇精致的小野花在草间争奇斗艳。往远处眺去,那洁白的羊群、奔驰的骏马、错落有致的蒙古包,充满诗情画意。抬头看着湛蓝的天空,飘着朵朵白云,清新的空气中弥漫着青草的芳香,那种恬静是在城市绝对见不到的。这就是令我神往已久的蒙古大草原。
正当我沉浸在美色之中时,一支高亢悠扬的歌曲把我重新勾回了现实。只见热情好客的草原牧民,将马奶酒斟在银碗中,托着长长的哈达,唱着动听的敬酒歌朝我们走来。为我们献上洁白的哈达,大人们按照蒙古族的习俗,敬天敬地后一饮而尽,展示着我们山东人的豪爽。
喝完下马酒,当然就该去骑马了。我们跟随马倌去了马栏,那里有各种各样的马,在茫茫马群中我一眼就看中了一匹白色、大腿上有星星纹身“姑娘”。我激动地向她跑去,生怕晚了一步,她就不属于我了,最后我如愿以偿地坐到了她的背上。当所有人准备好后,所有的马便在马倌的一声令下,朝同一个方向奔去。在马背上的感觉很奇妙,我的身体也跟着她同幅度的摆动,仿佛融为了一体,那种感觉令我飘飘欲仙。一路上我们越过了一个个山丘,一起大声唱着杨坤的《牧马人》,不知不觉中到了敖包。敖包象征着平安幸福,我在那里许了愿,希望我的家人一生平安。
当我们骑马回来时,天色已经暗了下来,夕阳染红了傍晚的天空,天空蒙上了一层神秘的面纱。下了马,我们去品尝了蒙古正宗的烤全羊和奶茶,还参加了篝火晚会,在晚会上巨大的火堆驱走了黑暗和寒冷,围着红彤彤的篝火,我们同蒙古牧民手拉手,跳起蒙古舞,那嘹亮的歌声延续到深夜,他们的热情再一次感染了我,让我深深地感受到各民族人民心连心,永远是一家人。
快乐的时光总是过得飞快,五天的蒙古之旅,转瞬即逝,但草原上热情的牧民、成群的牛羊、美丽的天空、清新的空气……都使我久久不能忘怀。