心中的彩虹作文
大漠的风沙带来的血腥淹没了整个中原,而临安城却在一片轻歌曼舞中沉睡。滔滔江水已经把神州大地划分为两半:北方是金戈铁马的沙场,南方是纸醉金迷的暖窝。
多事之秋里,历史的舞台上匆匆出现了一个你。血腥与墨香交融,注定中国词史上一朵瑰丽的奇葩绽放。虽是匆匆过客,但绝非是昙花一现。至今,八百多年后的人们仍可以从你雄浑的笔调中感觉到你满腔沸腾的热血。那股热血在你体内左冲右撞,虽遭压抑,却化作了一个个铿锵有力、掷地有声的文字。这就是集文采武略于一身的你——辛弃疾。
怀着乘长风万里浪的壮志,抱着了却君王天下事的豪情,出生江北的你,年方二十就走上了收复河山、血战沙场之路。带着一批热血男儿,在断壁残垣中与女真的铁骑殊死搏斗。出生入死,刀光剑影。为了心中的那道彩虹——雪靖康耻,收拾旧山河,你已经准备在刀光剑影中化作永恒的笑靥。气吞万里如虎是你亘古不变的追求。
风很大,雪很厚,在追寻心中的彩虹的路上很孤独,于是你把目光投向了南方,那个只知抱着衣带一江偏安东南一隅的南宋小朝廷勾起了你的希望。你把一生的筹码都压在了它的身上,你却由此犯下了一个无法改变的错误。
那个小朝廷的皇帝、大臣被山外青山楼外楼遮住了重重睡眼。如果你不南归,在兵荒马乱的北方也许可以成就一番事业,但是你带着美好的信仰选择南归,也就选择进入了囚牢。小朝廷收去了你的刀光剑影的权力,给了你一支软软的笔,让你经营了多年的心血化作泡影,是历史跟你开了一个无情的玩笑。
“青山遮不住,毕竟东流去”。滔滔江水,冲破重叠青山,向着海洋一泻千里。看着这一幕,你是否又羡慕,又苦闷?你也想化作一顷碧涛向着目标千里奔流,但英雄的壮志难酬,总是那么使人空悲切。
平生塞北江南,归来苍颜华发的你,唯有叹嗟;忘不了吹角连营,忘不了塞外弦声的你,唯有叹嗟;却将万字平戎策,换与东家种树书的你,唯有叹嗟。你倚危楼,望北疆,慕江水,拍遍栏杆,只因无人理会,只能空空嗟叹。长江把你圈在江南,你也只好眼睁睁看着大宋河山沦入敌手。一切都在岁月中褪色,但你的词却像彩虹一样在历史的天空中,在后人们的心中依旧亮丽。