晚上,我躺在那张小小的行军床上,感觉一点儿也不舒服,怎么躺也躺不下,连翻个身都很困难,还有半截小腿露在外面;闭着眼睛躺了好一会儿,还是睡不着,又不敢起来开灯,怕吵醒别人,真是要多难受就有多难受。这时,我突然想起了妈妈——这张床连我这个小孩儿睡着都这么挤,更何况妈妈了,她这些天是怎么熬下来的呢?一想到妈妈每晚睡在这张小床上翻来覆去难以入眠的情形,我的心就如刀剐一般疼痛。眼泪,悄悄地就来了,无声无息,顺着鼻翼渗入枕巾里,湿了一大片,但还是不停的涌来……
天,一点一点的亮了,我起床整理好床铺,看到妈妈还在熟睡着,甚至还在打鼾,我没有惊动任何人,悄悄的拿了暖水瓶去打热水。回来时,我看到妈妈已经醒了,可能是她脑子里的生物钟叫醒了她。她正在急急忙忙的穿衣服,一边还责备着我没有叫她,草草洗漱后,妈妈就奔下楼去买早餐了。我感觉十分开心,因为妈妈昨天夜里睡了一个好觉,刚刚我看到她眼周围的黑色正在逐渐退去,人也精神了好多。
妈妈回来以后,好像不经意似的问了一句:“昨天晚上睡得好么?”我回答道:“很好哇,我觉得比睡在大床上还要舒服呢。以后我睡行军床,可以吗?”妈妈笑了:“行,只要你愿意就行。”
吃完早餐后,我照例学习,看书,和筱婷聊天,日子过得还是那么开心。这天,筱婷告诉我,她最近夜里听不到那些咳嗽声了。我非常自豪的告诉她,因为我读懂了母爱,也读懂了回报……