在1913年8月28日上午,天气很热,硝烟弥漫的天空笼罩着大地。小毛一家来到了上海火车南站,准备逃到远方躲避战争,在拥挤的人群中,小毛的爸爸小心翼翼的抱着孩子,生怕孩子受伤,就在这时一架可恶的战斗机从远方呼啸而来,迅速投下了几颗罪恶的子弹,顷刻间响起了接二连三惊天动地的爆炸声,原本繁华的车站瞬间充满了尖叫声以及天桥爆炸倒塌的声音。
霎时,血流成河,尸横遍地,惊慌失措的人们四处逃散,空气中弥漫着浓浓的火药味。小毛一家被击中了,他的爸爸妈妈中弹身亡,小毛被炸到了天桥下,伤痕累累体无完肤,疼痛使这个两岁的小孩嚎啕大哭,那撕心裂肺的哭声好像在表示对侵略者的憎恨,又好像在喊爸爸妈妈:“你们在哪?你们在哪?我疼…….”。小毛惊恐的眼神四处寻找家人的踪迹,可他的家人却早已离他而去。
这个幸存的孩子长大了以后仍忘不了当年那场令自己失去父母的灾难,对侵略者的仇恨以及替父母报仇的想法激励着他当上了八路军,开始了他的卫国战争的漫长历程。
看着这张泛黄的旧照片我不禁想,我们中国的孩子虽然生活在和平环境中,但世界并不太平,许多地方还存在着战争,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。我向国际社会呼吁不要在战争了,不要让美好的家庭瞬间破碎,不要让孩子失去父母,全世界应该一致行动起来,维护和平制止战争。