一张照片作文
前不久,我在奶奶家无意中看到了一张色彩鲜艳、但是感觉又很古老的照片。我好奇地拿给奶奶看,问她:“奶奶,这照片是什么时候拍的啊?这上面的人是谁啊?”奶奶看了照片一眼,脸上露出了一丝笑容:“看不出来吧?这是你爷爷和我年轻时候拍的照片啊!”听奶奶这么说,我更好奇了,便拉着奶奶的手央求道:“奶奶、奶奶,快跟我说说您和爷爷年轻时候的故事吧!”奶奶看看了我说:“好吧,那我就和你讲讲吧。”
爷爷和奶奶从小生活在开化县城里,是经别人介绍认识的。因为当时台湾和我们大陆的关系很紧张,他们两个人认识不久后,爷爷便响应国家号召到福建当兵了。后来,由于爷爷在部队里表现突出,加上当时备战的需要,爷爷三年没有回过家。这三年间,爷爷常给奶奶写信,表达自己也非常想家的心情,奶奶就回信鼓励爷爷安心守卫边疆。
有一次,为了给爷爷一个惊喜,奶奶偷偷一个人坐了汽车,又转火车,整整花了三天时间,才赶到爷爷的部队驻地去看他。爷爷突然看到奶奶站在部队的营房门口,非常感动,于是第二天就拉着奶奶到镇上拍了这张照片。当年拍出的照片都是黑白的,爷爷还特地让照相馆的人用那个年代的技术在黑白的照片上加了颜色。奶奶笑着说:“这可是我们家的第一张彩色照片哦!”
原来一张小小的照片里还有这么感人的故事,我打心底里佩服爷爷奶奶。他们在那么艰苦的年代,舍小家保大家,为了祖国的安宁付出青春年华,我要向他们学习!