我的家乡作文
我的家乡在庆阳,这里虽然没有什么高楼大厦,没有什么名胜古迹,但却拥有花儿小草的芳香。人们都说故乡是最美的地方,我的故乡在我心中同样如此。
你如果来到我的家乡庆阳,你会发现,这里的人们朴实热情,这里的风景如诗如画,这里的民俗品类繁多,这里的美食数不胜数......
家乡的文化瑰宝多如珍珠,繁若星辰。社火,面塑,荷花舞,香包,刺绣,窑洞民居等,每一样都堪称陇东一绝。家乡的民俗文化让我感到自豪。在我的家乡,正月十五也就是元宵节那一天,会有一个特别的民俗活动,那就是社火。在这一天,街上必会热闹非凡,人们都围在路边,不一会儿,锣鼓喧天,太平鼓作响,人们立刻伸长脖子,踮起脚尖,去看那精彩绝伦的比赛。凡是社火经过的地方,都是人山人海气氛热烈,炮竹声声。
家乡的美食让我如痴如醉,黄酒,搅团,土暖锅,更有筋韧爽滑的饸饹面和作为庆阳特色的苹果,这些美食让我百吃不厌。其中,饸饹面是我家乡的一种著名美食。饸饹面,又称床子面,是家乡人民用来招待客人的一种面食,其汤是由热油把干辣椒面和萝卜切成的小丁炒出香味,放入葱,姜,蒜,大香等调料再炒一次,放入准备的熟肉丁,在稍加豆腐丁,熟后便可出锅,把煮好的床子面浇入热汤,便做好了饸饹面。每次我回到家乡,必须吃上一碗热腾腾的饸饹面,这才能心满意足。
家乡的景物,也值得你游览。小崆峒,周祖广场,东湖公园,天富亿,太阳池等。其中天富亿可是人们旅游的好去处,里面有芭提雅圣境温泉,还有美丽的生态酒店,更有农业生态科技馆,玩累了就可以去旁边的美食古城街休息一番,还可以吃到许多特色美食。
我的家乡,美丽的庆阳,历史悠久的庆阳,让我自豪骄傲的庆阳。庆阳,这片美丽的土地焕发着勃勃的生机。庆阳,我以你为荣!