我的家乡作文
疏勒河边,祁连山下,孕育着一片蓬勃的绿洲,那就是我美丽的家乡——酒泉,盆地毗连、欣欣向荣是她的标志,飞天寻根、航天圆梦更是她的灵魂,这里不但景色优美、物产丰富,更有一群勤劳,勇敢,善良,智慧的父老乡亲,无论我身在何处,都为自己是酒泉人而感到无比自豪。
酒泉人勤劳朴实,他们用自己的双手和智慧缔造了这座神奇的“塞外小江南”,让这座小城成为河西走廊上一颗璀璨的明珠。城内一条条马路一尘不染,一棵棵槐杨生机勃勃,一幢幢高楼栉比林立;城外新兴工业日新月异。农业、牧业造就“家乡特色”;风电、光电创造“酒泉奇迹”,这些无不凝结着家乡人民的辛勤汗水。酒泉人善良正直,平日里街坊邻里和睦相处、互帮互助;生活中和谐平静、秩序井然。家庭和睦幸福无疑是西北人的生活风格。他们在照顾好“小家”的同时总能心怀”大家”,在国家危难之际他们能坚定地伸出援助之手。九八洪灾,他们心系同胞,争先恐后捐款捐物;〇八地震,他们众志成城,义无反顾支援灾民;玉树噩耗,他们又发扬大爱无疆的精神,为玉树兄弟加油鼓劲!
酒泉人敢想敢拼。谁曾想到茫茫荒漠、寸草不生的塞外,会变成富饶美丽的宜居天堂?她没有江南先天优越的地理条件,更没有夺得发展的优先时机,却在几十年间翻天覆地。短暂的发展历程中,酒泉人凭着敢闯、敢干的开拓精神,想别人之不敢想、做别人之不敢做,高唱改革之歌,硬是摘掉了大西北落后贫穷的帽子,在发展的道路上闯出了属于酒泉人自己的一片新天地。
亲爱的朋友们,不要用停滞的眼光看待我的家乡;也不要用陈旧的思想评价我的家乡。酒泉人早已吹响发展的号角,我为家乡的景代言,更为家乡的人代言。欢迎您到酒泉来!