我的家乡作文
我出生在这里,也在这里度过了属于自己的“金色的华年”,但那时年龄尚小,对许多事尚且不懂,也没有现在这般深谙世故。于是那短暂的几年春光也成了我这一辈子仅剩的一些美好回忆的底子。
我的父辈、祖辈近三代人生活在此,若认为村里百岁老人口出之言不可尽信的话,村口那棵古老、高贵而又凄凉的法国梧桐上的斑斑伤痕可以向你证明。已有参天的高度,不知目睹了几次大变化的它本是这村上历史最好的见证,但与之前人事一样,想寻它时,不知去何处寻起。因为在那一片废墟之中,在大家的侃侃笑谈中,它倒下了,退出了自己一生的舞台。作古了。
在此生活十四余载,未曾发生过一丁点儿劫难,那屈指可数的灾难只能从老得话都说不清,只能靠手指比划勉强阐明事理的老人那儿得知。前几年他们先后离去,使得《德兴地方县志》上一些冰冷、苦涩的文字成了这片土地最后的见证。不过,我去过多次档案馆,愣是没近大门一步。
有人发问了:没有劫难,那这棵梧桐是怎样倒下的呢?
先是前几年,住在附近的一户人家因生炉柴火不够,在它上面开了个小口子,夺走了几根嫩枝。居委会第二天到时,无从查起,只得不了了之。再是最近些时候,路过孩子顽皮了起来。也不知谁壮起胆子站在树下刻上第一个口子后,大家便像捡了宝似的蜂拥而至,在树干历史沧桑上添了几笔浓墨重彩,使得它也像中华传统文化一样多元、多样了起来。不过最令人汗颜的是二零一六年年底的拆迁工作。为表明自己的决心与能力,工作组在拆迁项目开启的首日,在全村有活动能力人的面前,锯倒了它。这棵拥有百年树龄的法桐轰然倒下,虽然人们心头一颤:这么快就拆了?但这以后,他们迅速反应过来——接着便是无法言喻的惊喜了。大家互相推搡着冲向前,有的抽出斧子砍树,有的拿锯子拉,至于看热闹的小朋友们,便在爷爷奶奶的带领下,走到树的最高端,去掰些嫩芽和新枝——拿回家都可以烧好几天的柴火呢!
工作组的人笑了,我心里也在笑。