都说莼菜之乡佛宝山的四月,花草树木鲜,杜鹃开满山。为了赏山花,我约了同事,一同驱车上佛宝观赏杜鹃花,车行至山腰,透过车窗往外看,只见山山岭岭、草木青葱,沟沟岔岔,全是各色耀眼、姹紫嫣红的杜鹃花,我们急不可待地把车停在路边,走下车来看杜鹃花。
举目远眺,山崖上,丛林间、溪流畔,或红火紫、或白或粉的野生杜鹃,姹紫嫣红、五彩斑斓,点缀在绿树青草间,灿若云霞,让人眼花缭乱,喜不自胜。
漫步于山涧砂石小路,翠绿色的绵延群山中,一族族红艳艳、白亮亮的杜鹃花,仿佛一堆堆红红的火焰,白的如棉花样的雪白,红的似日出时的朝霞,让人游兴大增,顿生山野情趣,满山花开、满岭鲜艳、满坡芬芳,清鲜的空气里夹着带有杜鹃花的芳香,如酒般醇美,似蜜糖香甜。
同伴经不住杜鹃花清新鲜美的诱惑,欢喜雀跃地一路小跑,走石梯、爬陡坡、穿灌木,采下一支支杜鹃花,或放在鼻子前嗅闻,或高举着拿出手机玩自拍,那红红的杜鹃花映红了笑脸,一种赏花的快意在心里流淌,一种花人合一的挚爱溢于言表。
几阵山风急急地吹过,山野里更是花枝摇曳,忽高忽低,香气四溢。似乎能听到芳姿丽影尽情歌舞发出的甜甜笑声。我也禁不住摘下几瓣杜鹃花放进嘴里品尝,一股甜甜的味儿涌入肺腑,一种回归大自然的情趣让人心旷神怡,神清气爽。
杜鹃,又名映山红,多野生,生命力特强,即使生长在缺泥少土的石壳,也能花繁叶茂,它喜欢阳光充足的山岭,花期也较长,唐代诗人白居易诗云:回看桃李皆无色,映得芙蓉不是花流露出诗人向往乡野田园生活,热爱美丽迷人的大自然的情感。
行走在佛宝山上,置身杜鹃花丛中,沐浴着暖暖的春阳,享受着习习的山风,山野一派勃勃生机,让人陶醉,令人震撼,叫人流恋忘返。