我的发现作文
周末,奶奶从市场买回来一大袋的鸡蛋。我好奇的问奶奶:“这么多的鸡蛋,今天市场鸡蛋大甩卖吗?”奶奶呵呵笑道:“你不是喜欢吃咸蛋吗?我准备泡盐水腌咸蛋啊!”
我拍拍小胸脯,自告奋勇地对奶奶说:“盐水嘛,太简单了!包在我身上了。”我连蹦带跳地进了厨房,将奶奶已经晾凉的开水倒入一个大盆里,将袋里的海盐一勺一勺地倒入盆内。海盐在水中堆成了一座“小雪山”,傲然地挺立在盆底。我想:过一会儿海盐会在水中慢慢地自然溶解的。于是我不以为然地拍拍屁股,爽快地玩耍去了。
5分钟过后,我又走进厨房。咦!怎么水底的“盐山”还在啊?虽然小了些,可依然还是雄赳赳、气昂昂地挺立着。我问奶奶:“这盐什么时候才能溶完啊?”“你若想海盐快些溶化,就给它搅搅吧。”奶奶边摘菜边说。于是我随手拿了根筷子用力地搅拌起来。随着我的搅动,盆底的盐犹如被龙卷风卷动的雪花般,沿着我搅动起的漩涡迅速地飞旋起来。海盐以肉眼可见的速度快速溶解着。
搅拌了10多分钟后,海盐虽然溶解了大半,可还是有部分海盐仍未溶化,我的手臂却已经渐渐发酸发软了。这时,妈妈走了进来。“搅什么呢?这么起劲。”“这海盐无论我怎么用力搅拌都没法完全溶解,我的手都快搅得没知觉了,怎么办啊?”我向妈妈诉苦。妈妈笑着说:“这还不简单,你给盐水加加热就行了。”我将信将疑地将盆置于电磁炉上,给盐水加热。不一会儿,水面就翻滚着水浪,腾腾的热气直往上冒,好像水底有成千上万的小鱼儿在开派对似的。盆底的海盐随着热气不断地上下翻滚,很快地就渐渐消失不见了。
奶奶说腌制咸蛋的盐水要咸些。因此,我不断地往水里倒入海盐,不断地给盐水加热、搅拌。可最后的结果是,无论我再怎么搅拌,怎么加热,都无法使海盐溶解了。爸爸说:“这盐水已经饱和了。”原来:搅拌和加热可以加速可溶物质的溶解。一定量的水能溶解的可溶物的量也是一定的,超过这个量,就再也无法溶解了。
这次泡制盐水的经历让我明白了一个道理:只要你有一双善于观察的眼睛,一颗勇于探索的心,就从生活和大自然中发现许多有趣的现象哦!