今天整好是冬至,每当这一天,我都会想起那童年有趣的事情,让我迫不及待的要跟你们分享。
我们家乡有个习俗,冬至那天要包饺子吃,这样过年就不会冻耳朵了,而且我们还要包一个幸运饺子,让吃中幸运饺子的人来年发大财。记得在我读学前班的那一年冬至,我第一次学着包饺子,爸爸看见我学得很好就对我说:“源源,你第一次学包饺子,今年的幸运饺子就有你来做吧!”我听见爸爸这么说可把我高兴坏了,我连忙想这幸运饺子里究竟放些什么好呢?我在厨房里东找找西翻翻的终于找到了。我避开家人的视线,自己偷偷的在幸运饺子里加上了“料”之后就把幸运饺子混进饺子堆里放好。
“吃晚饭啦!”奶奶大声的呼喊着我们过来,热腾腾的饺子一盘又一盘的往桌上端,大家都高高兴兴的聚在一起吃起饺子来。这时,爸爸问我:“源源,你的幸运饺子里放的是什么啊?究竟谁能吃到呢?”我回答爸爸说:“这个我不能说,说了就不灵了。”我用筷子翻了翻盘里的饺子,试着看自己能不能辨认出来,可是下锅后的饺子变了样,我自己都无法辨认出来。
“啊呀,我的天啊!这饺子里放的是什么啊?可把我辣死了”妈妈大声喊道。我连忙对妈妈说:“妈妈,这是我包的幸运饺子,你一定不能吐出来。”妈妈一听我这么说,硬是把嘴里的饺子往肚子里吞了,这时只看见妈妈满脸通红,眼泪不断的流,不停的深呼吸,奶奶好奇的问我:“源源究竟放了什么料啊?”我回答奶奶说:“是芥末啊,我用芥末做的幸运饺子。”大家听了都大笑起来,妈妈更是苦笑不得的说:“你做的究竟是幸运饺子还是倒霉饺子啊?”我看着妈妈的样子幸灾乐祸的想着还好自己没有吃到。
呵呵,你们想吃到“幸运饺子”吗?在寒冷的冬至里吃到幸运饺子可以让你全身暖和哦!是不是特别有趣?