等待的作文
等待——隐藏着奇妙的感觉。
不知名的结果,令我们满怀希望的等待下去!不知道将会发生些什么,是失望的还是欢喜的,有无数个念头从脑海中飞过。似乎离我们很接近,又似乎离我们很遥远。就这样,在迎来结果与盼望间,我们不断等待……不断等待。
我曾在《读者》中看到过一篇关于等待的文章。故事内容是讲述一位作者对路边一位身穿破烂且脏衣服的男人总是身旁摆着一张纸,上面写着一个女人的名字与一个电话号码非常不解。但也没有上前问话,只是在无数次越过路边时默默的注意着他。直到有一次在电视新闻上见到一位记者采访一位路边男人时,他发现那个男的正是他所见过无数次的路边男人。当然他也被这位记者的采访深深的吸引住了。
当他认真的旁听着记者与这位男人对话时,他有些惊呆了。当记者问到他为什么老摆放着一张纸在身边时,那个男人轻轻的告诉了记者,那个名字是他妻子的,那个电话是他干苦工活赚来的钱买的“小灵通”的电话号码。当记者再问他为什么整天摆着这一张纸,是与妻子失散了吗?他不好意思的淡笑了一下,接着向记者讲述了多年前,他不顾妻子离开家乡出外打工,等到几年后回家乡时,才知妻子早已带着他的子女离开了他的家乡,出去了。也没有人知道他的妻子去了何处?是否再嫁人了没?
接着他就四出打工找他的妻子,看看能否在哪一天让他碰上。当记者听完他的讲述后。问到:”那你找了她多长时间了?”面对着这个问题,那男的低下头,然后回想了片刻,舒展开了他脸上的皱纹,轻轻的回答到:“16年了!”当记者听到他的回答时,有些惊呆了,再问多少年?他还是轻轻的回答到16年。
16年啊!多少个春夏秋冬?他就这样靠着一张模糊的纸板,走过了多少个省,多少个镇的,无休止的寻找,等待下去吗?
也许他有没有算过天大地大要找一个人是谈何容易的啊!他知道他找到她的机会有几成吗?
这么一个普通的男人,他却作出了平常人难以作出的等待。也许他的辛苦寻找与等待的16年里,足以表达了他对他妻子的爱与重视了。
采访的末尾,记者问到:“你似乎还会等待下去吗?”那男的面对镜头,淡淡的笑了笑!也许他也不能准确的回答这一问题,他也许会放弃,也许会继续……
不管结果如何,我也为这位男的而感到敬佩。他的那种坚持是无人能及的;他的那种精神是伟大的;他的为人是可敬的!