“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”古往今来,有多少文人骚客都曾用漂亮的辞藻描写着端午节的盛况。作为人类非物质文化遗产,包粽子,赛龙舟等端午习俗,直至今日都在华夏大地上盛行。
相传,战国的屈原特别爱国,为了不让楚国被秦国侵略,经常劝楚王和齐国联手,可楚王不但不听劝告,反而把屈原流放了。被流放后的屈原,看到百姓们生活贫困,饱受战争的摧残,深觉自己愧对国民,便在公元前278年的五月初五,跳江自杀了。
人们为了祭奠屈原,便在端午那日往汨罗江里扔下许多粮食,希望江底的屈原不愁吃喝,借此表达他们对屈原的爱戴。可有一日,一位年老的老人却告诉大家,他梦到了消瘦的屈原,屈原还告诉老人说:百姓们给的食物全被鱼吃掉了,他终日饥肠辘辘。后来,人们便改进了投食的方式,在食物外包上树叶。这样,就只有聪明的屈原可以解开绳索,吃到食物了。这,就是最早的粽子。
如今,沉溺汨罗江的屈原早已化作流水,消失湖底;但是吃粽子过端午的习俗,却仍焕发生机,流传至今。而这粽子,也是大有讲究呢。
家里的老人告诉我:粽子主要材料是稻米、馅料、柊叶、箬叶或菰芦叶。早期人们盛行以牛角祭天,因此汉晋时的粽子,多做成角形,作为祭祖用品之一。此外,还有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状的粽子。可现在每年农历五月初五,路边摆摊的,超市堆砌的粽子,还是以三角形的居多。
粽子不仅形状多样,味道也各有不同:甜的红枣粽,豆沙粽;咸的腊肉粽、蛋黄粽、板栗粽;还有最简单的白粽子,每一种都有一大批拥护者。
我最喜欢甜粽子,豆沙味的排首位,那豆沙馅闻起来就香喷喷的,似乎豆沙马上就要流出来似的,一口咬下去,一股甜甜,腻腻的感觉涌上了鼻腔,让人吃了一口,还想再吃一口。其实白粽子也不错,虽然它外表一般,里面没有馅,但撒上白糖,味道就好极了,糯糯的,甜甜的,纯粹的米香,吃起来好极了。
馋嘴的小孩们闻到了粽子的香气,都会忍不住猛吸几口气,过过瘾儿;等到看到热气腾腾的粽子上桌,口水就止不住地往下流;待到拆开粽叶,吃到嘴里,满口都是甜甜腻腻的美味,那感觉,真是胜过人间的任何一种美食啊。
历史的车轮滚滚滑过,端午的故事也有了很多不同的版本,就连屈原的说辞也有很多不同的变化,但是端午节的粽子却凭借自己的诱人,在每个年代都焕发出最迷人的魅力。