那是一个假期,国庆节的假期。
对于国庆的七天假期我安排美美地:观看国庆大阅兵、带孩子吃一顿馆子、带住校的闺女逛逛街、约好友聚聚……安排满满,期待重重。
一号早上早早收拾好家务,坐等国庆典礼。时间到了,儿子的动画片立马被争夺过来,几个小时的典礼看得热血沸腾、激情澎湃,爱国情绪盎然而生。不懂国庆为何物的小儿因为看不到动画片气得哭声连连。将近一点钟和平鸽漫天飞舞,典礼落下帷幕,电视还给小儿,我才忙着准备午饭。
傍晚老公值班回来,和小儿玩一会后,来到书房压低嗓音问我:“二子今天有没有事啊?”
“怎么了?没事啊。”我很是奇怪。
“你吵没吵他?打没打他?”
“没打。就是我们看阅兵时,他闹,被吵了几句,他自己跑窗台上玩的。怎么了?”
“你观察一下,看他眼和肚子。”
最后一句让我的心立刻提到了嗓眼,我悄悄地走到二子身边,偷眼看他:他看着动画片,全神贯注中,隔着厚厚的镜片眼睛不时地狠狠眨一下,小肩膀耸一下的同时小肚子也上抽一下,嗓子咳嗽似的“呵呵”着。
我不知道该怎样形容我的心情,只觉得眼睛酸涩,心一下子冰凉一片。机械地回到书房,对着同样凝重的老公:“怎么办?怎么会这样啊?”
这种情形不止一次发生在我们身上了。大女儿9岁的时候眼睛开始不受控制地眨,打针、吃药、针灸,从乡镇医院走到省城医院,如今还在吃药,半年去上海抽血化验一次。
身体的艰辛可以忍受,心里的煎熬难以言说。
一个月前二子肚子抽动,因为有了姐姐的经验,我们不敢懈怠赶紧问医,专家医生肯定告诉我们:不是抽动症,只是一种心理,不提醒他,过两天他自己忘了,就好了。过几天果然好了,可现在再次发生岂是偶然?
食不知味,夜不能寐,老公一下子瘦了几斤。没有经历过,怎知其中的个味。
震惊、抗拒、煎熬,几天我们的心情在跌宕中翻滚。我们是孩子的支柱,我们萎靡了,孩子们怎么办?必须要振作起来,于是上网查信息制订家庭方案,同时预约上海儿童医院的专家号。
没收了二子的所有电子玩具,电视遥控器也藏起来,没有了玩伴的二子哭闹不依。我们就陪他玩积木、识图片,陪着他做游戏,陪着他在野外奔跑……时刻不离。看着他症状慢慢减轻,渐渐恢复到往昔的样子,我们内心得以安抚,同时也明白还会有下次的复发!
指尖流沙,隙间漏时。
从刚接触这种症状到现在已经九年了,说长不长,说短不短。