关于童年的作文
童年是群星闪烁中最耀眼的一颗;童年是花园里无数美丽花儿中最出众的一株;童年是人生这一旅程中风景最美好的一站。然而这一切童年的美好对于阿廖沙波什科夫来说,却是遥不可及。
三岁,阿廖沙失去了自己的父亲,跟随悲痛欲绝的母亲与外祖母来到了与两个舅舅一起经营一家小本生意、濒临破产的外祖父家,经常忍受外祖父的毒打。舅舅们仿佛永远都不能在一起相处似的,他亲眼目睹了舅舅们为了分家整天没日没夜的争吵、多次派人暗杀自己的亲生父母亲,最后舅舅们还是分了家。这时阿廖沙才发现平时如同恶魔般可怕、要强的外祖父原来也有软弱、善良的一面。
他饱含辛酸,受尽各种各样的屈辱,唯一收到的安慰就是外祖母各种各样、永远说不完的故事。爱与恨在他小小的内心中产生了强大的反差,他每天都看着自己的外祖父绝望的抱怨着可怕的生活、抱怨着自己不想活了,看着外祖母一次又一次在上帝、圣母的神像前献以最诚挚的祷告。可怜的旧社会人类呵!若他们知道上帝的虚无,就一定不会整天盼望所谓无所不知的上帝会给他们带来美好生活罢!可是就是在这一个充满罪恶、残暴、仇恨的家庭里生活的九年里,阿廖沙体会到了人性的可怕,他在这个“家”里成长,小小年纪就已经历人生的酸甜苦辣。十一岁,他的母亲去世,外祖父的小作坊也破了产。他,也无法忍受痛苦的折磨,走向了人间,开始独自谋生......
生活很苦,有些时候你难免会想要退缩,但是想想阿廖沙的童年,想想年纪轻轻的他经历的一切,我们也只能迎头而上冲破黑暗,打造一片属于自己的天空!