我的拿手好戏作文
每个人都有自己的拿手好戏,画画、弹钢琴、唱歌、跳舞……我的拿手好戏是——烤蛋糕。关于这个拿手好戏,还有一段十分有趣的经历呢!
我最喜欢的甜点就是烤蛋糕了。每当我品尝着美味的蛋糕,就想:要是妈妈会做就好了。可是妈妈每天那么忙,偶尔做一次饭还会把一顿丰盛的晚餐变成令人“闻风丧胆”的黑暗料理。不如——我自己试着烤蛋糕吧!于是,我的蛋糕制作之旅开始了。
说干就干,我先上网查找做蛋糕的相关资料。由于没有烤箱,我决定用电饭煲代替。首先,我按照配料准备好了鸡蛋、白糖、牛奶、面粉等食材。然后,我小心翼翼地将蛋清与蛋黄分开。“哎呀,不好!蛋清里面渗进了蛋黄!”我只好动用我的秘密武器——勺子,将蛋黄“抢救”出来。紧接着,我又把白糖分三次倒入,用筷子调了将近一个小时才勉强打发。下一步制作面糊。我把白糖、牛奶,色拉油和面粉按照顺序倒入蛋黄中搅拌均匀。因为没有经验,拿的容器不够大,面糊差一点就流出来了,好险呀!最后,我把打发的蛋清分三次倒入面糊,将面糊整个倒入电饭煲中。
时间在嗒嗒嗒的钟摆声中过去了。随着“叮”的一声,我满怀期待地打开电饭煲。妈呀!映入眼帘的却是一锅“鸡蛋饼”!我大失所望。我的蛋糕呢?我不甘心地尝了一口,嗯,“鸡蛋饼”的味道还很纯正,只是“形象”太差了。唉,我的第一次烤蛋糕以失败告终。
为了做好烤蛋糕,我开始总结失败的经验,终于找到了失败的原因:
一、只有烤箱才能做出形味俱在的蛋糕。
二、蛋清没有打发。
三、加入的原料量不精确。
吸取了上次失败的教训,妈妈特地从淘宝网上为我选购了制作蛋糕的工具,这下我可是“整装待发了”,我又从“美食天下”中温习了一遍制作方法。万事具备,只欠开烤!我把做好的面糊倒进纸杯里,小心翼翼地放进烤箱,将时间调转到40分钟。没过多久,烤箱里面便散发出一股奶香,蛋糕也开始慢慢鼓了起来,颜色慢慢由淡黄转为金黄……蛋糕终于熟了!我迫不及待地打开烤箱,空气中那股香甜的味道更浓郁了。我顾不得烫手,掰下一块就往嘴里送。哇!好香啊!蛋糕外脆里嫩,咬上一口,唇齿之间弥漫着一股鸡蛋与牛奶混合的甜香味,比蛋糕店买的还要好吃。我把蛋糕分给家人,大家都赞不绝口。哈哈我的拿手好戏练成了啦!
现在我已经熟练掌握了多种甜品的制作方法,烤蛋糕已经成为我的拿手好戏。每逢周末的时候,我就使出我的拿手好戏,给大家烤上一箱蛋糕。看着大家津津有味地吃着,我的心里别提有多美啦!