我的拿手好戏作文
我的拿手好戏是玩魔方,并且我还有一套自己专属的魔方公式呢!
记得那是在开始居家学习的初期,在网上我看到一个关于魔方的视频,我对魔方产生了兴趣。我立刻找到闲置已久的三阶魔方开始瞎转,可是转了十几分钟魔方还是像以前那样,每一面的颜色都不对,我心想魔方也太难了吧!想放弃,可是心里就是有一股劲儿告诉我:“继续做下去”,我把爸爸叫了过来,爸爸和我一起开始研究魔方,看了网络上很多玩魔方的视频,但是因为那些人转的太快,我和爸爸根本没有看清楚是应该怎么转的。我结合书本,看了很多资料,用了五六天的功夫终于把三阶魔方做成了!
我高兴的不行,没想到经过努力完成一件事是这么的开心啊!可是等我再次拿起被打乱的魔方时我又一头雾水,第一步应该怎么做来着?我想了很久后,我终于想到了,我开始大胆的尝试起来,这次玩魔方我整整花了20分钟才把魔方做成,我很开心,因为这是我独立做出来的,看着每面儿颜色都一样的魔方觉得十分漂亮,我充满了成就感。有了这个成就感,激励我继续独立钻研,很快就把四阶魔方也复原成功了。
现在开学了,黄老师发给同学们好多魔方,课间同学们一起玩儿魔方,我也重新燃起了对魔方的兴趣。第二天,我把我的魔方带到学校,想给同学们展示一下,看看我的复原魔方的公式,不成想前面都做对了,到了最后两个环节,复原黄色角块出现了问题,“司令出巡”的步骤我记不清了,可同学们一听“司令出巡“就疑惑的问:“什么‘司令出巡’啊?”我做起“司令出巡”,可是一做结果全乱了,同学们纷纷散去,我十分尴尬,难道寒假我自己研究出来的公式现在不灵了吗?回家后,我赶紧问爸爸最后那几个步骤是怎么做的?可是爸爸也忘了。我只好使劲儿想,突然灵光一闪,一下子想起了复原角块的步骤:司令出巡右兵逃走,司令回营左兵逃走,司令追左兵,右兵回营;司令抓右兵,左兵回营。我拿起我的魔方试验了一次,果然对了。我十分骄傲地带着魔方去学校,一路上蹦蹦跳跳,马上我就能炫耀一下我自己独创的复原魔方公式了。到了学校,我把我的公式告诉同学之后,他们也明白了。我又当场打乱重新做了一遍,得到了大家的称赞。
古人言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想把书本教给你的知识变成自己的知识,必须经过自己勤加练习和反复摸索。玩魔方就是这样,一开始或许是看着书背着公式勉强学来的,但是自己练习的多了,经常实践了,就可以完全不用公式的提示,也能将魔方复原了。另外,做一件事情,只要有恒心,终究会做成的,中途可能会有一些困难,不要害怕去面对它,终究会成功的!
圣诞节之前,我又成功解锁五阶魔方。这种感觉太棒了!