中秋之夜作文
中秋节的月光对于很多人来说也许是温暖的、美好的,可是对于我来说却是凄清的、寒冷的、悲凉的……
海上升明月,天涯共此时。中秋的月亮分外明亮,我思乡的情绪也是分外清晰。我真希望,在这明月的光辉下,我思念家乡的心声能随风飘到远处,飘到我的家乡,让它听见一个在外游子的思念。中秋之夜,处处充满着欢声笑语,处处都洋溢着幸福的气氛,可我只能在这样与我格格不入的氛围中叹息,默默地想着自己的心事。
在我的记忆里,家乡的月亮特别圆特别亮,月圆之夜的天空也特别辽阔,那时的我特别开心!我们全家人经常在一起吃月饼,一起看望奶奶……此时此刻的月亮也是又圆又亮,但是我却感觉被这皎洁的月光吞没了。在这个月圆之夜里,个人的寂寞实在是太渺小,太微不足道了,那与家人想见不能见的思念之情就像一把利刃,深深地扎进我的心里,这种痛苦比寂寞还让人难以忍受。
我走出宿舍,找到一条僻静得小路,独自漫步、赏月。抬头仰望天空,直视月亮,竟然觉得有些刺眼,我只得收回目光,望着前方的路。路边的小草好像也在为我哭泣,晶莹的露珠一滴一滴落下,就像人的眼泪。
我一直觉得自己足够独立,并且希望一个人浪迹天涯。我一直讨厌家人的唠叨说教,并且希望一个人生活。可我一直没有好好问问自己的内心,这是否也是种煎熬……我不敢告诉爸妈我内心的煎熬,因为自己选择的路跪着也要走完。
我沿着小路一直往前走,听到一声悲凉的鸣叫,像是大雁的叫声。我的心中涌出一股莫名的感动,原来还有大雁在陪我,原来我不是孤独的一个人。
远处仍旧是一派热闹欢腾的景象,对于一个远离家乡在外念书的游子来说,这中秋之夜是最孤独、凄清的夜,但是希望明月能带去我对家乡、对亲人的思念。