“八月十五月儿圆,我和朋友齐赏月。”每逢中秋节,我都会唱起自编的歌谣,别有一番风味。
夜色降临,大地一片灰蒙蒙的,四周万家灯火亮起。抬头仰望,漫天繁星好像撒在碧玉盘里的珍珠,星星眨着眼睛,一会儿躲进云里,一会儿又钻出来,好像和我玩捉迷藏。四周静悄悄的,月亮在东方露出了它那恬静的脸,像一个大玉盘挂在天空。月亮下,一片浮云拖住了它。云是那样的淡,那样的薄,好像天空里的青丹妙手把银色的颜料不小心泼在了天幕上,使月亮更加朴素大方。月光温柔地给大地铺上了一层明亮、淡雅、柔和的地毯;透过了斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,像一道银色的遮帘。
月光下,河水碧绿碧绿的,像一条又窄又长的绸带。一阵微风吹过,河面上泛起粼粼波光,那不是绸带的光泽吗?河水又像一面镜子,倒映着岸边的房屋。突然,“扑通”一声,有人从沿河的窗户里,伸出一只吊桶往河里打水,吊桶搅碎了河面上的倒影,晃晃悠地,像个醉汉。没过多久,河面上又恢复了平静。河边,瑟瑟的秋风给大地抹上了一层淡淡的金色,就在这百花凋谢的季节,秋菊却傲霜怒放,让人肃然起敬。
中秋节不光有美丽的景色,还有一个动人的故事呢!中秋吃月饼始于元代,当时中原广大人民不堪忍受元朝官府的剥削,纷纷起来反抗,但朝廷官兵搜查得十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温就想出一计策,命属下把八月十五起义的字条藏进月饼里,通知别路起义军:八月十五起义。到了起义那天,各路义军里户外应,如星火燎原。很快就占领了元朝首都。把起义时的月饼分给将士们吃。之后,月饼就越做越细,一直传到今天。
今天,妈妈也给我买了一盒月饼,月饼小巧玲珑,就像一个个小月亮,再把它放到嘴里闻一闻,呀,一股清香扑鼻而来,我忍不住吃了一口,哇,真好吃!我连忙招呼哥哥姐姐、妈妈、爸爸一起吃,外婆看着我们其乐融融的样子,开心地笑了。
祝愿天底下所有的家庭幸福美满、和谐安康!