放风筝作文
让风筝没有束缚的远走高飞
——题记
“远处有风筝!”我大声的和我的朋友们叫着。
我的惊奇是为何在这个若大的城市中会有风筝,风筝只是在我还小的时候在郊外才能看到。又想到这些,我又感到了一种怀念。
怀念
在小学时,在每年的春三月。我们的镇上都会举办风筝节。届时,所有的孩子都会亲手做风筝——没有人会买风筝——因为我们知道只有自己做的风筝才能飞的很高。那时我们像狂欢一样与自己的好朋友在一起放风筝,我们玩的都很开心。我们在学校集合整队出发去郊外放风筝,每个人都很开心,我们都在引吭高歌,都三三两两在一起的说着话,到了目的地之后,我被老师分到与我最要好的朋友一组,他帮我拿起风筝,一路我们都在狂奔。到了要放手时,我的风筝就飞起来。且飞的很高。我的目光也与风筝同步,不敢有一些疏忽。我高兴地跑着,风筝似乎也高兴得飞着,我无比的开心快乐。跑着、跑着……
那是我第一次学会怎样放风筝。
远飞
“啊”我宁静的回忆被这叫声打破。原来远处的风筝线断了。
我又想到了我在故乡时的那一幕。
突然,我的风筝和别人的风筝撞上了,我的线断了,但它被我抓住了,但我感到风筝似乎在挣脱我,它好像在说:“不要抓住我,我要飞向蓝天。”我好想被感动了,心一软,就把手中的断线放了。看着风筝飞向蓝天。风筝也似乎懂我心意,顺着风飞起,飞的很高。我呆住了。朋友看见我的风筝,说:“我明明看到你抓住风筝了,你怎么又让它跑了?。”我笑了笑,没有回答。朋友看了看我,又看了看风筝,也不说话了。因为他知道了我的心思:风筝也有他的理想。
这理想的力量可以挣脱束缚,冲向蓝天,冲向梦想,她是任何事物也无法阻挡的。
真谛
风筝的力量是值得我们去学习的。蒲公英告别枝丫,为了去另一片土地绽放刹那的美丽;流星告别苍穹,为了划破夜空在黑暗中展现耀眼的美丽;溪水告别山林,为了流过四季奔向大海体验广博的美丽;风筝告别风筝线,为了冲破束缚飞往蓝天感受高远的美丽;而我们告别童年,为了长大成人贡献祖国领会付出的美丽。万物的美丽都因为他们有理想。而理想是决定成败的关键。有理想的人说,生活像一杯蜂蜜——越品越甜;没有理想的人说,生活像一杯白开水,越喝越淡。当然,理想不是现成的粮食,而是一粒种子——需要你去播种、培育;理想不是壮美的画卷,而是一张白纸——需要你去思考、描绘;理想不是葱茏的绿州,而是一片荒漠——需要你去开垦、改造。所以我们要有理想,并付诸行动。
“看,那个风筝又飞远了!”我看不到那个风筝了,哦!那不是风筝,那是孩子放飞的梦。