因为疫情的影响,今年的春节全中国的人都在隔离当中。当我被“关”得无聊到翻起了以前的相册解闷时,一张照片映入了眼帘:。画面上的两个小孩正慌张地往前跑,手里还捏着没放完的小鞭炮呢。这张过年时和弟弟在老家拍的照片,让我立马回想起几年前的那个大年初一。
每年大年初一,我们都会回到老家。小孩儿们飞快吃完午饭,就从车里拿起鞭炮,来到一个大山坡上,这是每年放鞭炮的必选之地。不要提醒我小孩不能玩火,弟弟可是这方面的专家,打火机的安全使用方法早已烂熟于心。先放小巧的“擦炮”。这个不需要点火,鞭炮盒子的一侧会有一条红色的小线,拿着鞭炮对着红线一擦,当擦炮的一头燃起了轻轻的烟,就马上往远处扔,随着灰色的烟雾,一声炸响冲击耳膜。乒乒乓乓,不一会儿我们就放掉了所有的擦炮。
再放“火箭炮”。这是一种火箭外型的鞭炮,火箭下面插着一根小棍子,当火苗触到木棍,插在地里的火箭,就会随着导火索的燃烧飞出去,在空中开了花,又飞速地往下落。有一次,还落在了三姨婆家的彩钢猪棚里,引起了所有猪的恐慌。“你们两个小兔崽子,等着!”当三姨婆的声音从远处传来,怎么办?只好溜之大吉了!
正当我和弟弟踉踉跄跄地躲着三姨婆的“追杀”时,一旁笑得不行的姐姐,顺手拍下了这张毫无美感,却又温馨满满的照片。
去年放鞭炮的快乐,今年没有体会到了,但是我相信:只要等疫情结束了,明年,又将会是一个美好的新年。