端午节作文
走走停停,端午又要到了,人到中年,端午不再是艾叶青、粽子香,喝黄酒、赛龙舟,而是时淡时浓的乡愁。
记忆中古处州松阳的端午节年年发“端午水”洪水的松荫溪,还有家乡特有的端午茶、卷薄饼。
端午茶是我老家古处州松阳的一个民间凉茶。
据说在端午当天所采集的百草功效最好。
每逢端午时节,松阳当地百姓上山采摘百草,选用藿香、野菊、桑叶、菖蒲、山苍柴、鱼腥草等20多种植物的根、或茎、或叶、或花或皮配制而成,晾匿家中常年备饮,民间对其防暑解渴、辟秽驱邪功效很推崇,
头痛脑热或中暑时喝一大碗滚烫的浓浓自然芳香的端午茶功效是非常好的,在家乡端午茶民间称为“百病茶”“万能茶”,有“喝了端午茶、百病都走远”的说法。
端午茶每一家的配方都不一样,所以端午茶的效果也成了乡村户与户比试的话题。
炎炎夏日,在浙西南山区松阳县,上山砍柴,渴了,喝口灌在竹筒里的端午茶;
下地干活,累了,喝碗大茶壶里的端午茶;哪怕小孩放学回家也要喝碗端午茶,
如果哪一家欢叫你到家里喝茶,喝的也是泡在大茶壶里的凉茶……端午茶。
“情到深处自然浓”端午茶也成了久居他乡的人端午时节的乡愁。