在北极科考20年后的一个夜晚,一条短信把我吵醒。这是表姐发来的,上面写着:“弟弟,你什么时候回北京啊?”这句话提醒了我,我都20年没有回家了。第二天,我向科研所发出申请,允许我回家看看。科研所很快批准了我的请求,于是,我在第三天凌晨乘船离开了北极。
几天后,我回到了北京。表姐让我去她家里见面,说已经派车来接我了。我正愣神间,一辆前窗上有两个“眼睛”(红外测量仪)的跑车开了过来,车上的小喇叭叫到:“宇周宇周,你的表姐叫我来接你。”等我上了车,我惊讶的发现,驾驶座上居然没有司机!别说司机,连方向盘、油门和刹车都没有,只有一个名叫小宾宾的机器鸟在车里跳舞。
到了表姐家,机器狗小灰背着一瓶苹果汁跑过来,我边喝苹果汁边和表姐聊起天来。不知不觉已经到了中午,表姐说了句“该吃饭了”,就去餐厅了。我很纳闷,连饭都没有做,吃什么呀?待我到了餐厅,小灰背着一盘菜走过来,小宾宾也拉来了另外几盘菜。原来,两个机器人已经把饭做好了,随时可以吃。
吃完饭,下起了大雨,外面根本找不到一处不湿的地方。表姐似乎并不担心,带着我坐车去逛了逛。表姐让车向河边开,路上遇到一个升降平台,我们从平台上开下去,就到了河边的一个码头了。表姐不假思索的把车开进了河里,然后调成了手动控制,我这才发现汽车旁的漂浮桶打开了。很快,雨停了,太阳出来了,银杏树依旧是金灿灿的。每当微风吹来,银杏树叶就变成了小鸟,在空中飞翔。落叶给大地铺上了金黄色的地毯,度过寒冬。
北京,科技虽然发达了,但秋天,还是保留了她原来的,多彩的美。