王阿波老了,孩子去外地打工了,老婆死了。现在她一个人,腿脚越来越不方便,又不会做家务,需要帮助。
英子是王婆的邻居。她今年六年级。她喜欢穿白色的连衣裙,一条布裤子和一双布鞋。今天是星期天。英子做完家务,吃过午饭,做完作业,来到了王阿坡家。这时,王奶奶正在睡觉。瑛子看见王阿波换了一些脏衣服,没有时间洗。瑛子熟练地卷起袖子,找了个木盆,去井边帮王阿坡洗衣服,然后悄悄地回到了院子里。瑛子正在晒衣服。王阿波醒了,来到瑛子身边,紧紧地拥抱着瑛子,笑着说:“你是个好孩子。”。你这样照顾我。比我女儿还贵。我该怎么感谢你?英子听了王奶奶的话,不好意思地说:‘这是我应该做的。村里人知道了,都纷纷议论,说瑛子好,学习好,助人为乐。
英子家也是小康。她的父母也出去工作了,但她每天都要照顾自己的家庭事务,才能帮助王奶奶。不容易。
离开的时候,王奶奶对英子喃喃地说,‘远亲不如近邻。