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十分有幸,在假期随几位伙伴沿川藏一线去到了川西地区,看了看稻城亚丁的风景。我们从成都出发,经泸定、康定、新都桥、理塘到达稻城,又去到了色达和马尔康,最终回到成都。
从泸定县向南基本就在318国道上旅行了。这条路实在是太有名了,是无数骑行者、背包客魂牵梦绕的地方,是西部最经典的自驾线路之一。第一站泸定桥是相对管理混乱的景区,但在桥上的胆颤和眩晕令人印象深刻,即使是此刻,稀疏的铁索间也会轻易地漏下人去。八十多年前,一群在绝望边缘挣扎的、筋疲力尽的狂热青年,就在这滔滔江上、枪炮之间艰难爬行。站在桥头,今人没有资格再去质疑什么。
飘过康定,这座夹在群山之间、安卧在碧蓝天空下的城市,穿城而过的江水、,一座座拔地而起又空无人烟的现代化高楼正在吞噬着那种纯洁神秘的美感,这让我想起了夏河——那座以拉卜楞寺闻名的城市,在商业礼貌面前正经历着悄无声息的可怕溃败。
夜宿新都桥,一个号称“摄影家天堂”的小镇。小镇附近草原上点缀着藏式小屋,在青山的映衬下宛如仙境。远看,稀疏洒落的藏屋与厚重的蓝天组合成一幅完美的画面。然而离镇子越近,藏式小屋开始千篇一律,屋顶的商业招牌也开始突兀起来,有的旅店支起了烧烤,放起了流行乐,粗暴地结束了心灵体验。从新都桥出发,我们向稻城方向前进,飘过世界高城理塘,翻过兔儿山、卡子拉山等海拔4500米以上的高山。这一路上的景色是苍凉的,随处是曲折的天路与嶙峋的怪石,散布着远古的冰期遗迹。结束观景后,继续在风雪交加中继续赶路。
夜宿稻城亚丁景区旁,准备第二天进山。这座布局规范、配套设施成熟的小镇上,有特色的藏式烧烤——火塘,传说中的烤松茸不妨尝试一下。稻城亚丁风景区的美真的令人窒息。从洛绒牛场与央迈勇雪山的初见,到雄壮的夏洛多吉(雪山),一路都在爬山,其中部分路段甚是陡峭难行。同行的伙伴们中两位经受着严重的生理不适,但是始终坚持一同前行。我们的行程始终没有中断。亚丁风景区的天空、雪山与湖泊大概是我们最幸运的遇见了。
一天六百公里奔袭,我们来到佛国色达。晚上九点四十我们登上了色达的山头,转山的路一片漆黑,鲜有人语,暗中传来房檐上风铃摇曳的声音,清脆,又有些瘆人。但当你爬到山顶,俯视着黑夜中的色达,就会渐渐归于平静,被那种神秘的力量折服。绝大多数小屋都已经沉浸在茫茫黑夜中,山谷中金碧辉煌的坛城与佛学院是这佛国的眼睛,在黑夜中发出金色的光。山谷边缘环绕着一圈灯火,将这山中的众生与大山深处的黑暗隔开,将山里的佛国与山外的世俗隔开,勾勒着一个沉睡的孤岛。色达的星空绝美。站在远离灯火的地方,抬头张望,便是浩瀚的星空,近在咫尺。
第二天下午我们早早赶去观看天葬,好奇又带着些畏惧。不愿再描述天葬的细节。游客的喧哗与随意,和五十米外逝者家属们的虔诚与平静构成鲜明的比较,一边期盼着超生,另一边在咀嚼着死亡。简单的仪式后,数百只秃鹫从后山飞来,沉默地盘旋着,随即落地、奔跑、扑抢,生命在短短数分钟内便完成了超度。随后下山,开车穿过一大片田地,青稞的海洋遮蔽了我们的视线,但这些无声的生命却是一种莫名的、及时的心灵安慰。
从色达狂奔七百余公里到马尔康,一路的藏式建筑以红顶居多,不似新都桥一带建筑色彩的阴沉。翻过一座山,眼前竟出现了明镜一般的湖泊,我们有幸在山顶停下车,俯视这湖泊的全貌,冰水纯粹,云影安睡。马尔康境内藏羌碉楼零星分布,土司官寨亦有二三。旅行期间,在稻城香格里拉镇,我们为同行的一位伙伴庆祝生日。那晚的啤酒烧烤饱人,从前的故事也一个接一个。我们回忆起中学时代的点滴,回忆起从前的旅行。身旁的炉火烤的人渐生朦胧醉意。
还想说一说川藏线的司机。他们常年穿梭在这川藏地区的高山峻岭中,与身旁湍急的江河、陡峭的悬崖为伴,与车窗边的活佛圣像相伴。我没有资格给这个群体下一个定义。就我们的司机而言,这个经历过简单服务培训和漫长驾驶磨砺的三十岁小伙,金钱是他唯一的座右铭。一路上他竭力调动气氛,滚动播放低俗但劲爆的歌曲,抖出两个荤段子,讲讲风流情史,再思念思念远方的妻儿。我们给他带来了必须的解脱,他收起了那种对中老年游客的殷勤,作风随意,但也不招人厌。他永久都是胸有成竹的样貌,但这愈发让我相信酷都是扮出来的。最后还是感谢司机勇哥给我们带来的一路平安、一路欢乐。
川藏之旅结束,借此寒假见闻征集的活动将一路经历和感悟寥记于此。这一程旅途的确艰险,也收获颇多。有对历史的追忆、有对先烈的崇敬,有对当下现象的认识与批判,有对生命浅薄的思考,有对伙伴存在的感恩和欢喜。
去走一走,一切都在那苍茫天地间。
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