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作为一位不辞辛劳的导游,时常需要编写导游词,导游词是导游员在游览时为口头表达而写的讲解词。那要怎么写好导游词呢?下面是小编为大家整理的最新的泸沽湖景点导游词,欢迎大家分享。
最新的泸沽湖景点导游词1
各位朋友,今天我将带您离开喧嚣的城市,到一个充满自然气息与人情味的地方,那里是人们心目中的理想圣地,到过那里的老人们说那是一个让人眷恋的地方;年轻人说那是一个让人对美好生活充满憧憬的地方;我说那是一个让人品味人生的地…….那里就是泸沽湖------人类最后一块母系社会的大家园。
泸沽湖位于云南省宁蒗县与四川省盐源县交界的地方,面积约50多平方公里,在泸沽湖畔居住着一个古老的民族-----摩梭人,严格来讲,摩梭人不是一个独立的民,它应当属于纳西族的支系,可是偏僻的生活环境使他们在经济生活和文化生活都逐渐形成某些不同于纳西族的特点,因而,人们便习惯地称他们为摩梭人,作为一个单独的民族来看待。在经济生活上,他们早出晚归,男女共同劳动,自给自足;在文化生活上,他们除了自己本民族的原始宗教达巴教的信仰之外,还不断接受外来文化的洗礼。除此之外,更让人注意的是他们的婚姻-----阿夏走婚制,我想今天各位泸沽湖之旅的目的也是想揭开“女儿国”神秘的面纱吧?
阿夏走婚即“男不娶、女不嫁”的婚姻。也就是婚后仍各自居住母亲家,晚上男方去女方家过夜,早上便回到自己母亲家,所生子女一律由女方抚养,俗称“走婚”,但这绝不是儿戏式的婚姻,首先要以双方的感情为基础,走婚前,男方还要托媒人带礼品去女方家说亲,征得女方家老祖母的同意,方可走婚。
这种婚姻与现代都市婚姻不同,它不受金钱及各种社会关系的限制,只要相爱就可以结合,这是一种让年轻人自由放飞情感的婚姻。
讲到这种古老的走婚习俗,我想大家可能会和我一样担心现代文明会把他们同化,的.确,这里的旅游业发展了,外来文化的介入已使摩梭人的生活发生了变化,在婚俗方面,这里已出现了“一夫一妻”制的家庭;在精神文化生活方面,他们除了本民族的歌舞,打跳等一些传统的娱乐方式外,也喜欢港台流行舞曲,当您从摩梭人居前经过时,也可以听到多愁善感的摩梭少女在哼着流星雨,星语必愿等一些流行歌曲,大家是不是以为他们真的已被外来文明同化了?其实,大家错了,他们只是用外来文明的外壳将自己藏起来,我们都是局外人,有些东西用我们的眼睛是永远无法看透的,不过,请大家相信,摩梭人会用现代文明来保护自己的,讲到这里,大家是不是迫不及待地想看看那个神秘的地方呢?那就请您向前看!
在您的前方那片蓝色的湖泊就是泸沽湖,可能在您看来那里只不过是一块“水库”大小的地方,可是生活在这里的2万余人的摩梭人就是靠这里的水繁衍生息的,大家看,在泸沽湖畔有一个村子,那里便是摩梭人的家----落水村,因为“泸沽湖”一词在摩梭语中意为“落水”因此得名。
最新的泸沽湖景点导游词2
传说这里曾有一位温柔美丽的姑娘川格姆,她勤劳能干,很多年轻的小伙子都慕名而来,天上的男神也看上了她,于是乱了一阵大风将她卷走。村子里的人都看见了,便大声喊叫,男神吓坏了,失手将格姆丢下,格姆死了,她的身体化成一座山永远地躺在了这里,她的灵魂化成女神,保佑着世世代代的摩梭人。每年农历的七月十五日,当地的摩梭人为了表达对她的感激与崇敬之情都会来这里朝拜,在这一天,女神会降临在山上,她会保佑已婚的女子里生贵子,未婚的年青人早日找到自己的意中人,年迈的阿妈永远健康……
泸沽湖的人世世代代都在讲着这个故事,因为他们相信这是真实的`,看着这里蓝蓝的天,蓝蓝的水,在这样一个让人不清是天上还是人间的秘境里,各位也有同感?
情人桥
各位游客,现在在你们面前可以看到的一坐木制的桥,横跨草海的两岸,这个桥有个十分浪漫的名字叫情人桥。据说,在这个桥修建之前草海两岸的年轻男女要走婚是非常困难的,由于相隔有草海,草海里面的草常常会把来往的船给给缠上,所以坐船到对岸是相当不方便的,为了让两岸的男女不再受相思之苦,便有了我们现在的这个情人桥了。
阿夏走婚制
说到情人桥,就不能不提到我们泸沽湖所特有的婚姻习俗了,即阿夏走婚制。阿夏走婚即“男不娶、女不嫁”的婚姻,也就是婚后仍各自居住母亲家,晚上男方去女方家过夜,早上便回到自己母亲家,所生子女一律由女方抚养。由于这种婚姻是以男方的“走”来实现的,所以俗称“走婚”,但这绝不是儿戏式的婚姻,首先要以双方的感情为基础,走婚前,男方还要托媒人带礼品去女方家说亲,征得女方家老祖母的同意,方可走婚。
这种婚姻与现代都市婚姻不同,它不受金钱及各种社会关系的限制,只要相爱就可以结合,这是一种让年轻人自由放飞情感的婚姻。双方所生的子女属于女方,采用母亲的姓氏,男方一般不承担抚养的责任。而且一个男子或一个女子的“阿注”数目可以是一个也可以是多个,男女双方的“阿注”关系也不是固定不变的。但是和我们有点相同的是:男女之间在选择上也要避开家庭中母系血缘的关系。在结交阿注的过程中,女方的意愿会受到最大限度的尊重,一般都是以女方的爱憎为取舍的。
“阿注”婚的建立是很自由的,那么要解除这种关系也比较方便。经过一段时间的相处,双方如果觉得不合,感情淡漠或破裂,任何一方要结束这种关系也很简单,一般情况是:假若男女不愿维持“阿注”的关系,只要给女方说一句“我以后不来了”就行了;或者长期不走访女方,婚约自动解除。如果是女方不愿意,就可当面告诉男方“你不要来了”,或者在男方走访时,面带难色或拒绝进入花房男方自讨没趣,就该理智的退出。
这就是摩梭族神秘的走婚制。很多人不理解为什么这种婚姻方式可以一直存在,这个疑问一直到现在也都是未解之谜,我只能说,存在的即是合理的,这种婚姻制度的维持必定适应着摩梭族的发展。好了,关于泸沽湖我就为大家介绍这么多,接下来,大家可以参观一下这里。
最新的泸沽湖景点导游词3
泸沽湖景区位于四川省盐源县和云南省宁蒗彝族自治区的交界处的滇西北高原上,这里距离西昌300公里,距离成都830公里。因为景区分布较散,所以我再次温馨的提醒游客朋友们,请紧随我的脚步,千万不要掉队,并同时记下车牌号和我的手机号,以便掉队后及时和我联系。
今天我们的游览线路由泸沽湖草海开始,依次游览民族之家,王妃岛,最后我们将在泸沽湖畔的思格客栈下榻。
泸沽湖是四川最大的天然湖泊,是因地震而形成的堰塞湖,湖的水域面积达51.8公里,海拔2688米,平均水深45米。它是世界上现存唯一的母系社区摩梭人的聚居地,被世人称之为“现代的女儿国”。
现在我们所看到的这座房屋就是民族之家,也就是摩梭人的家了,摩梭人世代居住在这样一个被群山阻隔的泸沽湖畔,以母系社会的婚姻家庭繁衍生息,他们被世人称为“研究中国母系社会的活化石”。
讲到这里,大家是否对摩梭人独特的走婚习俗很好奇呢?那么,接下来就由我为大家揭开“阿注走婚制”这层神秘的面纱吧,阿注走婚,即“男不婚,女不嫁”的婚姻。也就是婚后仍各自居住在自己的母亲家,晚上男方到女方家过夜,早上便回到母亲家,所生子女均由女方抚养,俗称“走婚”,但这绝不是儿戏式的婚姻。
首先要以双方的感情为基础,走婚前,男方还要托媒人带礼品到女方家说亲,在征得女方家老祖母的同意之后,才可以走婚。这种婚姻和现代都市婚姻不同,它不受金钱和各种社会关系的限制,只要相爱就可以结合,这是一种让年轻人放飞自由情感的婚姻。
关于走婚,在当地还流传着这样一个传说:传说在很久以前,格姆仙女要去远方走婚,而她的阿注朋友后龙牵着她的'手一直恋恋不舍,最后格姆也一往情深,舍不得离开后龙而化成狮子山,格姆女神的百褶裙也变成了碧蓝色的泸沽湖,后龙为了永远守候格姆化成后龙山。狮子山上有一处天然的溶洞,后龙上山也有一特大而幽深的溶洞。两个洞,石帘,石幕,石柱,石笋,千姿百态,洞内厅堂造出,一层层,一套套,犹如迷宫,这可能就是格姆仙女与阿注后龙走婚的通道。千百年来,两山相望,两情相依,成为泸沽湖摩梭人走婚的象征。
当然,神话总归是神话,是后人为增加其神秘色彩而杜撰的,但是神秘的走婚制度却是永久的延续。通过旅游业的发展,外来文化的介入已经改变了摩梭人的生活,也已出现了“一夫一妻制”的家庭。各位朋友,讲到这里,大家是不是和我一样担心现代文明会把他们同化呢?那么现在就请大家跟着我的脚步,进入民族之家,一睹现代摩梭人的风采吧!
最新的泸沽湖景点导游词4
辽阔的中华大地,遥远的西南,一座古城栖息在闪烁银光的玉龙雪山的边上,虽久经沧桑,却依旧唯美。在我看来一切美到极致的东西都会有着自己的,或含蓄,或豪放,或婉约,或粗犷,然丽江却有着秀外慧中,引得英雄与非英雄都为之折腰。
与湘西的凤凰不同,丽江没有沈从文的诗词,没有宋祖英的歌声,也没有黄永玉贪恋的酒鬼酒,却能使去过的人爱上它,没去过的人向往它。
癸巳年金秋,着轻装踏上了赴彩云之南的路途,转车,之后在有着纳西族鲜明特色的丽江站下车,便进了丽江古城。日入将至,小桥、流水、石板路、残存的'阳光构成了一幅让人想去触摸的画面。沿着亘古的小道前行,清冷有声的丽江水穿街过巷、入院过墙、洁净而无泥。抬望眼,古城浑厚自然、依水而立,沧桑伟昂。
时光如长河里的水滔滔向前,从不停留半分。丽江古城还残存着最初的感动和记忆,那无数曾经镂刻在人们心间的丝丝缕缕,终究还是慢慢被遗忘。今天到来的游人们依稀在回味悠远的光阴,仍在不经意的说着丽江曾经的美丽与壮烈。是夜,漫步在充斥着古老纳西文化与现代文明相接的酒吧街上,此起彼伏的歌声穿过依依的柳条,这,注定是一个迷离、破碎的夜。大概像我这样喜欢听相声、看小品的北方人都享不得这朦胧、唯美又带点淡淡忧伤的调调吧,返身找同行的人订车子,第二日一早便去看望泸沽湖。
未近泸沽湖,便碰到一群手拉手、肩并肩的山峦,青黛色调无际无边,这些山峦很是乖巧的围成了一个圈,围成了58平方公里的湖面。以前只能在书上感知大自然是神奇无边的,到了泸沽湖畔才知道用鬼斧神工这个词配在这些山峦身上,真是太贴切不过了。无论站在湖周围的哪一处山坡上,总能把泸沽湖的全景尽收眼底,这给了旅游必拍照的中国游客多大的欢喜啊,调焦、摆POSS,通通没问题。更为奇特的是随着山峦的高地远近不同,泸沽湖的边际线也跟着变戏法似的蜿蜒曲折变化,呈现出难以比拟的千姿百态,既让人心旷神怡,又无法言表。
到这里,忽然想起某篇著名文章里的排比句,也来仿写一把:且不说鄱阳湖的阴风弄号、浊浪排空,也不说洞庭湖的烟波浩渺、飞浪腾涌,一年四季中这世上有多少湖泊能躲得过风雨雷电、冰霜雪冻的侵袭?泸沽湖的湖面却神奇的保持着微微泛波,优雅平淡。
于是乎赶紧问了问有着一副“大彻大悟”神态的导游:这是咋个回事呢?手持iphone、手指飞舞又微不耐烦的导游告诉我一些原因,大致是这泸沽湖啊,只身躺在川滇交界的万山丛中,就像是装进了硕大的石盆里,周围三四千米高的群山年复一年不辞勤劳的为泸沽湖遮风,山涧谷隙过滤着严寒,所以泸沽湖既看不到大风大浪,也看不着水平如镜,常年是微波涟涟,碧浪盈盈。
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