《卖火柴的小女孩》这本书虽然已经买了很久,但是至今我还忍不住写一篇读后感,因为它真的让我明白了一个很深的道理。
这本书讲的是在一个大雪纷飞北风呼啸的夜晚大雪已经让天地万物都变成白色的时候,当人们在家里吃着热呼呼的晚饭时,有一个人还在墙角边卖着火柴,她不是大人,而是一个不满十岁的小女孩。她很坚强,尽管她的手脚已经冻得发抖,但她还是坚持在卖火柴,就算是大人我想也只会有那么几个能像她一样坚强的。小女孩的妈妈在她刚出生的时候就死了,她爸爸是她的亲人,但是他爸爸对她并不好,因为妈妈去世太久所以爸爸又娶了一个新老婆,从此他对小女孩就更不好了,每天不是打就是骂,这次又叫她卖火柴,不卖完就不准回家,可怜的小女孩没有卖出去一根火柴,又一直不敢回家,怕爸爸会打她,也不敢拿火柴取暖,后冻死在了大街上。
这个故事告诉我们要珍惜快乐,因为在你很快乐的时候肯定有人在伤心难过,同时在你伤心难过的时候肯定有人很快乐,快乐是一种在你难过的时候才会懂得珍惜的东西。我们要珍惜快乐不要在自己难过的时候才想起来快乐是需要珍惜的。