《狼来了》这个故事讲的是一个放羊的孩子,因为在放羊时觉得很无聊,就想愚弄山下正在劳作的人们,于是冲着山下大喊“狼来了,狼来了”,人们听到后急忙跑上来,却发现根本没有狼,这个放羊的孩子看到人们上当了,觉得很有趣。第二天,他又这样喊道“狼来了,狼来了”,人们再上了他的当。等到第三天,狼真的来了,这个孩子又冲着山下大喊“狼来了”,但是人们已经不再相信他,结果狼吃掉了他许多羊。
这个故事告诉我们,做人要诚实,不应该用恶作剧欺骗别人。作为小孩子,我们更应该要诚实,不应该撒谎。妈妈说,信任就像一张白纸,一旦揉皱了就再也没办法抚平,欺骗别人就是对别人的不尊重,只有我们诚实的对待别人,别人才会信任我们,帮助我们。虽然现在我们小孩子还不能完全明白这个道理,但是有一天我们长大了就会明白欺骗是一种很不好的行为,我们要做诚实的孩子,而不是放羊的小孩。