暑假我读了《水孩子》这本书,故事情节非常精彩!这本书主要讲了大城市里的住着一个小男孩,名叫汤姆,他很贪玩,每天到城市里帮别人打扫烟囱。
他不怕脏,不怕累,认认真真地做好工作,而且为他师傅赚了好多钱。但是师傅对他却非常不好,经常欺负他。即使在这样恶劣的环境下,汤姆依然很乐观,并勇敢地面对生活。
在偶然的机会,汤姆结识了一位水仙女。水仙女为了帮他洗白,让他经历了许多事情来考验他。经历了重重考验后,水孩子终于洗去了身上的污垢,变得很干净,成了水孩子!
在经历这次洗白当中,他认识了许多朋友,并跟着他们进行了一场解救师傅的行动(虽然师傅曾经对他不好,可是善良的孩子却不计前嫌,知恩图报),他们终用自己的智慧和勇敢,成功解救出师傅!并从一个又脏又不懂事的孩子成长成一个勤劳勇敢,善良聪明的少年!
通过看过这本书,让我懂得:不管身处什么恶劣环境,只要我们心存善良,心态乐观,并追求美好生活,勇敢地与逆境抗争,终都会得到想要的生活!