今天,我终于读完了叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》,这本书有《燕子》、《眼泪》、《祥哥的胡琴》、《稻草人》和其他24个童话故事,在这些作品中,作者采用了拟人化的技术,描述了社会下层阶级的痛苦。读完后,我感觉很深,其中最难忘的是稻草人。
稻草人是一个由稻草制成的草人,插入农作物中驱赶麻雀。他很负责任。他既不像牛那么懒,也不像狗那么调皮。他静静地看着田野,手里的扇子轻轻摇动,赶走了飞来的小雀。它不吃不睡,总是站在那里。
在星星的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件痛苦的事情。
第一件事是关于它的主人——一个可怜的老太太,她的丈夫和儿子都死了,她每天都哭,眼睛肿了,但她别无选择,只能靠稻田养活自己。但每年庄稼都是灾荒,年收成不好,今年终于等到了好天气,但那天晚上,稻草人看到一只小飞蛾飞过来,它知道小飞蛾是大米的敌人,也是主人的敌人,它用力摇扇子,但徒劳,扇子风量有限,不能让小飞蛾害怕,小飞蛾落在稻叶上,生孩子,几天后飞蛾生孩子变成了肉虫,我吃光了田里所有的庄稼。稻草人忍不住低头悲伤地哭了起来。
这时,他看见一个渔夫坐在一艘船上,带着一个大约三四岁的孩子去钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。孩子口渴了,但渔夫没有时间烧茶,只舀了一碗冷水给他喝。喝完后,孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气了。即便如此,渔妇也没有时间照顾他,多可怜的孩子啊。稻草人迫不及待地想自己做柴火给孩子煮茶。然而,它像树一样被固定在土壤中,甚至半步也不能移动,它没有办法,只能哭得更伤心。
“只有死亡,除了死亡!”死了,去地下找我的孩子吧!”另一件痛苦的事情让它相遇了。那个女人因为孩子死了,她的丈夫赌博失去了所有的家,甚至她也不得不被她的丈夫卖掉,更不用说多么悲伤了,最后去河边自杀了。这三件痛苦的事情让稻草人非常痛苦,最后它倒在了田野的中间。
读完这个童话,我的心很不好,稻草人想帮助别人,但它不能做他们想做的事,最后倒下,现在我们的生活条件很好,看到需要帮助,尽力去做,看到别人的痛苦,也尽可能帮助解决,只有这样,才能让我们的社会更好,更灿烂!