“放手才有更多的教育机会”这是我在拜读了李希贵老师的《面向个体的教育》一书后,印象最深的一句话。
“个体”二字就十分明显的告知我们学生是一个个独立的个体,“面向个体的教育”也就意味着过于统一的教育方式,过于一刀切的评价方式并不能够高效的激发出孩子本身所特有的、更甚是隐藏在孩子内心深处的才能。而解决这些问题的方法便是我们的“放手”。
如何放手?李希贵老师在书中为我们进行了解答。首先,平等的对话。真正的教育面对的是真实的学生,没有了行政班,没有了班主任,老师的绝对权威会失去一定的效用,而学生的个性却得到张扬。班主任没有了以往的“权威”,在处理一些问题上就有了更大的挑战,但是,在这种师生平等的校园氛围中,在尊重、包容、倾听,在爱、帮助、欣赏中学生的真实想法却有了真正的体现。只有在真实的学生面前,我们的教育才能找寻到真正的起点。其次,帮助学生认清自己。面对一个个独立的个体,如何让学生在放手后得到的是更进一步的发展而非失了“束缚”后的漫无目的,此时需要就是老师、家长以及同伴的帮助与指点。在帮助中,在教与学中,让学生逐渐的认清自己的内心所想,认清自己的自我才能,认清自己的心中理想。再次,培养学生的责任心与自律意识。如何避免学生在放手之后不是脱了缰绳的野马,责任心与自律意识培养无疑是行之有效的方法。选择了自己喜欢的课程,感兴趣的课程,孩子们便有了动力,有了耐力去认真的把自己这些的事情做完、做好。没有了教师“必选”的要求,他们发自内心的喜欢做、想做、愿意做就成为了自己源源不断的动力源泉。正如李老师在书中所写,责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我关心的事情做出的反应。
“放手”之后,孩子们才有机会去寻着他们的兴趣,他们的所想,找到并实现他们的未来!