暑假期间,我用几天的时间认真地拜读了意大利作家亚米契斯的著作——《爱的教育》,作者在书中描写了许多小故事,这些故事每一个都很平凡,但是平凡乃见其伟大。读完之后受益匪浅。此书描写的好多故事都贯穿着一个主题,那也是爱——博爱。
《爱的教育》里没有豪言壮语,没有鸟语花香,没有轰轰烈烈的英雄事迹,更没有缠绵悱恻的爱情故事。书中所记载的也是某些平凡的人和事:我的老师,扫烟囱的小孩,受伤的劳动者,玩具火车……
这些故事意在告诫我们去爱我们的亲人,爱我们的朋友、爱我们的国家,爱比我们弱小的人,爱我们所碰到的生疏人,尤甚爱那些曾经有过犯罪行为的人,它另外也教育我们在他人需要帮助时,请伸出双手。每一个故事娓娓道来,每一个故事我们在日常日常中均可令看到其缩影,这些故事与惊天动地无关,与华丽的辞藻无关,与一波三折无关,但是它使每一位读者在爱的故事中受到教育,另外也吸引着许多中年以上人士和未中年以上人士去思考爱的真正内涵、以及如何去实施爱的教育。
爱究竟是什么?它像春风一样,拂去每一个人心中的恐慌,孤独,痛楚,驱赶掉群众心中的邪恶,让穷苦的人看到丰收的秋天的希望,让孤独的老人感到如同亲人般抚摩的暖和,让无家可归的小孩重来体验到人间的温馨。它散布在整个人间,贯穿于人生的整个旅程。它无影亦无形,有的时间群众可令轻而易举的了解它的存在,而有的时间它只是偷偷的呈现,你还没有了解它的到来,它却已经走了。同学之中的互相帮助是爱,老师对学生的严格要求是爱,妈妈对小孩的不求回报的付出是爱,参加志愿者服务时爱,筹资建造希望小学是爱。爱的内涵之广,我们无法一言以蔽之。我想每一个人对爱都有一种解释。
爱对于我们的教育所起的用处应该是至关紧要的,它是教育的源泉,是教育的基石,正如夏丐尊先生所言“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱,就没有教育。”爱是天空中璀璨的烟花,为了将最美的一面留给人间,从未追问过燃放之后的结局如何,因为心中有爱,即使痛楚着,也要无悔的追逐。
读《爱的教育》,我走入了安利柯的日常,目睹了他的日常,目睹了他在短短的几个月中如何传承爱的接力。像书上所写的一样用爱去教育我们的后代,将是我之后的追求。