读过这本书后,放下书,书中的故事情节一次次在我的脑海里回放,让我心灵受到震撼。 书中讲 述 了一位名叫“王子”的小野生骆驼,在长辈们的细心呵护、溺爱下变得自私、自利骆驼王子每天的生活就像在蜜罐子里,衣来伸手饭来张口。从未体验过靠自己的辛勤劳动博取成功。 当他表面上看起来是一匹高大的成年骆驼是,其实内心还是一批小骆驼。
当他受到伤害时,自己的四个长辈围着他急得团团转,而当自己的族群受到伤害时,他却临阵脱逃,不顾他人的安危。当他遇到母骆驼“小美人”时,表现出了懦弱与冷漠,甚至表现出了不理睬的态度。最后为了使自己能过着舒适、安逸的生活,竟然投奔了人类。 当王子 有青春期叛逆性格 时,它的长辈并没有采取听之任之顺其自然的态度,恰恰相反,一连许多日子,它们都显得忧心忡忡, 全力以赴地对王子进行爱的感化,就像现在的许多家长一样,自己的孩子就是小皇帝小公主,捏在手里怕碎了含在嘴里怕化了 。 力所能及地为他们做好每一件事。
孩子就像是一张白纸,父母的过分溺爱毁在纸上留下抹不去的阴影我们不要做第二个骆驼王子 。