晚上睡觉前,按照惯例,把妈妈买的那本《睡前小道理》翻开来看,正好看到了"森林清洁工屎壳郎"这篇文章,让我看后印象很深刻。以前要是看到这个长得很丑的虫子会很讨厌,但是今天看了这篇文章后,我再也不讨厌它了。
屎壳郎有6条腿,鼻子长长的还带着往上翘,黑乎乎的身体,就像个小臭虫。可是,它却是位森林清洁工,动物们的粪便拉出来后,它们就把分散的粪便聚集起来,堆成球状再吃掉。这样,森林里就会干干净净了。以前是我错怪它了,光看到它的丑就觉得很恶心,像个害虫,不应该是我们的"好伙伴".我告诉自己:以后千万不能以貌取"人"了,外表不起眼的"人",可能正是为我们的生活作出巨大贡献的"人".
我把自己的想法告诉了妈妈,妈妈笑着抚摸我的头。她告诉我,生活中还有很多这种现象。例如环卫工人,他们冬天不怕冷,夏天不怕热,更不怕脏,为的就是把我们生活的城市打扫的干干净净。可是还有很多人不但不理解他们,甚至还瞧不起他们,觉得他们从事的工作即低下又卑微,没有为自己的人生带来光彩的一面。可是我们有没有想过,有一天没有了他们,我们也将会生活在一个脏乱的世界里,路面上到处都是垃圾,粪便漫的到处都是……我们还能穿的漂漂亮亮的去上学或是工作吗?到时候我们恐怕只剩下愁眉苦脸了。我告诉妈妈:以后我再也不乱扔垃圾了,看到环卫工人我要亲切地喊他们叔叔、阿姨……以后我要认认真真的对待每一件事情、每一个人,再也不轻视他们了。