红楼梦读书笔记
记得很小的时候就开场读《红楼梦》,怀着一种压抑的心情,小时候素来不爱读书,那印象中大观园的繁杂与喧闹似乎就是儿时对; >的理解宝玉的轻浮,黛玉的忧郁,宝钗的大方,刘姥姥的和蔼,凤姐的小家子气,其别人物各自的轻佻,刻薄,总之,这本书只是记录了晚中清时一户人家的兴衰史,当时,我是这么理解的.
可再仔细品读之后,随着见解的丰富,这本书在我心中,不仅只意味着一个纯粹的俗气的,它开场有了更深远的寓意,那故事背后所提醒的那些不为人知的悲伤与凄惨,也让我领略到了曹雪芹这个怀才不遇的者的深入思想和反叛观念.
宝玉曾说:"女人是水做的,男人是泥做的,前者在婚前纯洁,而在婚后受泥土玷污,自然也浑浊了."宝玉为何有此感?这也不正暗示着曹雪芹对当时社会重用男才,而置女子不顾的现象觉得无比反感与愤愤不平么?黛玉为何生性郁郁寡欢,喜散却不喜聚?因为作者正是借这个凄惨美人儿所表达自己内心所受到的凌辱和对封建社会文人没有自由所以心中悲伤,忧郁的心境而其他的像凤姐之类人物的刻薄尖酸也正是那个年代猥亵小人的真实写照也有仁慈的主儿,如袭人,也如像前面所说到的尖酸小人,也有乐于助人,热心,仁慈的一面,这也正是作者心中的仁慈和祥和激发的片刻然而,悲剧的色彩仍覆盖着这个美丽切极具挖苦意味的故事,那荣宁二府的家破人亡与天各一方也说明了作者内心对社会的极度绝望和那看破红尘的一分洒脱与伤感,令读者不觉为之一颤.
也许,看过《红楼梦》的大多数人都不理解黛玉,她也无需别人理解,因为不懂得她的人是不会理解她内心深处的向往的。 “娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”作者通过贾宝玉的眼睛为我们描绘了一个聪明多才、美貌体弱的病态美人。这么一个柔弱的女子,无视世俗的传统规律,反其道而行之。在经受了无数摧残之后,生命尽头到来之际,封建社会的狰狞面目加速了她的香消玉陨。
看过《红楼梦》,我们不会忘记黛玉临死前的那个场景,病危之际,紫鹃四处求人,却没人肯帮,为防止倒霉,贾母把宝玉的婚事也转到别处去办理。一面是成亲的喜庆景象,一面是死前的哀怨凄婉,“天尽头!何处有香丘?”无怪乎黛玉的葬花吟诵。什么地方有一个干净的、理想的地方,终究什么地方有我自己的理想的地方,是香丘呢,我如今所处的现实社会都是污浊不堪的,我要找一个自己的理想的地方。
黛玉至死不放弃对自由的追求。我们为之揪心,为之愤懑,一对追求自由的青年男女在封建的枷锁之下生离死别。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”黛玉就这样在宝玉的婚庆锣鼓声中分开了人世。带着她的那份甜蜜走了。甜在何处?甜在这个人不承受世界,世界不承受人的世界上获得理解和亲爱,在孤独无依的世界上,宝玉是她心中永远的温暖;在情爱无傍的世界上,宝玉是她心中永远的伤痛,虽然最后她成为了那些封建制度下的牺牲者。假作真时真亦假,无为有处有还无”,假假真真,让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,林黛玉作为灵魂人物,她与常人不同,她就是她,一丛清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰。林黛玉的自卑情结是命运所赐,也以此写成了她的命运。