红楼梦是一部具有高度思想性和艺术性的宏大作品,从本书反映的思想倾向看,具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度以及与此相顺应的社会统治思想都进行了深入的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的思想和主见。
红楼梦塑造了众多的人物形象,成为不朽的艺术典型,在中国文学史和世界文学史上永放奇光异彩。
红楼梦的情节结构在以往传统小说的根底上,也有了新的重大突破。它以转变了以往如西游记等一类长篇小说情节和人物单线进展的特点,制造了一个宏大完好而又自然的艺术结构,使众多人物活动于同一空间和时间,并且情节的推移也具有整体性,表现出卓越的艺术才思。
红楼梦的语言艺术成就,更代表了我国古典小说语言艺术的顶峰。往往只需用三言两语就可以勾画出一个活生生的具有鲜亮独特特征的形象;笔下每一个典型形象的语言都具有自己独特的独特,从而使读者仅仅凭借这些语言就可以判别人物。
的讲述语言也具有高度的艺术表现力,包括小说里的诗词曲赋,不仅能与小说的叙事融为一体,而且这些诗词的创作也能为塑造典型性格服务,做到了“诗如其人”——切合小说中人物的身份口气。
由于以上各方面的卓越成就,因此使红楼梦无论是在思想内容上或是艺术技巧上都具有自己崭新的面貌,具有永远的艺术魅力,使它足以矗立于世界文学之林而毫不逊色。