在红楼梦里我最喜爱林黛玉。黛玉性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令她到处显得特立独行,卓尔不群。
花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……种种这般,都使得她象一朵幽然独放的荷花,始终执著着自我的那份纯洁,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。用一个一般人的眼光看她,我最观赏的还是黛玉的诗情画意,灵秀慧黠。黛玉每次与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;还是草木黄落雁南归的凄凉,无不体现出她娟雅脱俗的诗人气质。最叹息的是黛玉的多愁善感,红颜薄命。黛玉的身世,注定了她的孤独无依,而她的性格,又注定了她的悲伤。
纵使大观园里人来人往好不喧闹,可是那里没有她能够依靠的亲让知识带有温度。
人,没有她能够倾诉的知己,仅有宝玉让她诉说,却又总是患得患失。唉,这都是黛玉的命。