“你以为我贫穷、卑微、不美、瘦小,我就没有灵魂、没有心了吗?你想错了?”
在文学史上,有许多的经典名著永垂不朽,但能像《简·爱》这样深入人心的却不多,它以一种让人不可抗拒的美感吸引了众多的读者,给读者们留下了深刻的印象,也使他们的灵魂得到了升华,同时影响着他们的精神世界。
简·爱生存在一个父母双亡、寄人篱下的环境下,从小就承受着与同龄人不同的待遇。里德夫人的嫌弃、约翰的辱骂和毒打、这是对一个孩子自尊的践踏,但简·爱并没有因此而变得怨恨、内心充满阴霾。相反的,她的内心因此而变得更加强大,这造就了她应对困难坚强不屈的品格。
文章中的伊丽莎自私任性,却受到尊敬;乔治亚娜好使性子,心肠狠毒,却能得到所有人的纵容;约翰什么坏事都做,纵然与他的母亲做对,也不会被她迁怒。而简·爱无论做什么都全力以赴,不敢有一点闪失,却还是被人骂,得不到他们的喜爱,这体现出了当时社会的无情与冷漠。
简·爱并不因为自己的身份卑微而感到自卑,并认为自己与罗切斯特是平等的,她纯洁、高尚的心灵使罗切斯特深深地爱上了她,并开始了对她的追求。然而,在他们结婚的当天,简·爱得知罗切斯特已有妻子时,她毅然地离开了他,她放下了金钱和地位。我想,此刻的社会上,很少会有人做出与简·爱相同的抉择,利益的诱惑蒙蔽了人们的双眼、只是大多数人选取了利益而不是离开。
简·爱是大多数读者所敬佩的就应是她的品格,她独立、坚强的品格,让很多人赞叹不已。
小说设计了一个完美的结局,虽然罗切斯特的庄园被毁了,他自己也变成了残废,但正是这样一个条件,使简·爱不在个人尊严与爱之间产生矛盾,她毫不犹豫的拒绝了里弗斯的求婚,而选择了罗切斯特,这说明了她对罗切斯特的真心。
而如今,在穷与富、爱与不爱之间,很少会有人像简·爱一样为人格抛弃所有并且义无反顾。这篇小说不仅使读者产生了情感上的共鸣,被简·爱美好的人格和爱情所打动,而且让读者受益匪浅,懂得了心灵之美比外貌之美更为珍贵。