有这么一个人,背负着世界给她带来的一切不幸,当世界看到她的种种劣势,告知她生活不要有太多奢望,她偏偏不听。这样的传奇女子——简爱,以她乐观振憾了我们。
或许她不漂亮,但她有着顽强的独特,或许她在人们眼中是位弱女子,可她照旧能主宰自我的命运。
这浸透着女性独立思想的小说让我爱不释手,我为简爱的凄惨遭受、雪上加霜的困难感到哀痛,为里德太太的偏心感到愤慨,为罗切斯造特先生失去一只手双眼感到怜悯。
或许就是这样,世界就是这样。大多数人还都有着达尔文思想《物竞天择,适者生存》,世界就犹如那样冷酷无情,至少并不是太完善。人类只会向那身上有光环的人们投向目光,那些卑微的人们孤独又无助,本应中选择认输,可有人却仍然如此倔强。
或许,他们只是那么想:为了生活罢了。但他们为了生活如此努力,他们相信明天是完善的、幸福的。
或许,我们不曾担忧过,不曾困难受,不曾对这世界有什么太多的奢望,可换了我们是简爱的话我们真的能制造完善的明天,成为自我命运的主宰吗?我想我们还过着无忧的生活,还来不及体会那么多的艰苦,我们也只能从书籍中体会吧,懂吧。