简·爱是一个具有反抗精神并一生都在追求幸福与平等的人,她自小就失去了双亲,被送到盖兹海德庄园的舅舅家里,当舅舅去世后,她因为反抗表哥的殴打被关在红房子里,受尽了肉体和心理的双重折磨后,她大病一场。后来被舅妈视为眼中钉,送到了罗沃德孤儿院。孤儿院生活艰苦,简爱在那里受尽了非人的折磨,但后来与孤儿海伦成为了朋友,海伦带给了她无穷的力量。孤儿院经历了一场传染病的爆发后,孤儿院有了巨大改善。简爱在那里受了六年的教育,在那里任教两年。谭波儿小姐的离开让海伦厌倦了这里的环境,于是登了广告,谋取家庭教师的职业。在不久后被桑菲尔德庄园的管家聘用,认识了罗切斯特,在长时间的长处后两人都产生了感情。在他们举行婚礼的当天,简爱发现罗切斯特还有一个疯了的妻子,在经过心理上的挣扎后,她最终离开了这个庄园。路途上的艰辛使她最终还是晕倒了在了圣约翰家门前。圣约翰为她谋取了职位,她便在这里生活了下来。不久后发现圣约翰和她竟是表兄妹关系。在她的叔父死去后,简爱继承了他的遗产并于圣约翰平分。始终忘不了罗切斯特的她最终回到了桑菲尔德庄园,但那里已经被那个疯女人烧毁,罗切斯特也被烧瞎了双眼。简爱并没有因此嫌弃他,毅然决然的与他生活在了一起。他们最终过上了理想的生活。
简爱的故事使我深受感触。她强大的意志力是我们所需要拥有的。在面对严峻的生活和他人厌恶的眼神,她并没有因此堕落,而是坚持反抗。在面对爱人对疯女人的掩埋时,她也坚持了自己的底线,毅然地离开了庄园。后来在面对双目失明的罗切斯特时,她也坚持对爱情的追求,依然与罗切斯特完了婚。这不经让我联想到骆驼祥子。祥子在生活的压迫下改变了,他变得越来越颓废,但简爱没有。她就像荷花,出淤泥而不染,没有被生活中所受到的侮辱所打倒,坚持了自己的信念与理想。这无疑是难得的,并且是令人敬佩的。
或许我们不能同简爱一般敢于反抗一切不应存在的压迫,但如果我们在生活中也能做到像她一般,面对冷眼,依然坚持自我,面对困境也能坚守理想。如果我们坚守自己的信念,底线与希望,即使不能使人生取得最大的成功,但是我们最终定能过上自己所能接受的理想生活。并庆幸自己所坚持的道路。