《简爱》这本书,我不得不说它实在写得太好了,这本书打动我的原因,是里面人物所说的话,我自己认为,那些话是真理,但也也让我为难的地方。
我对于主人公的话很赞赏,因为她所说的话,引起了我的共鸣,我心理也确实是这样想的,跟她的观点完全一样,正如她说的:“不过,我是这样想的,海伦。有的人,不管我怎么想讨他们的喜欢,他们还是一个劲地讨厌我,对这种人我不能不讨厌。还有,对那些毫无道理地责罚我的人,我一定要反抗。
这是很自然的事,正如有的人爱我,我也会爱他,或者我自己认为该受罚,我心甘情愿地受罚。”她所说的这句话,我非常赞同,因为我也认为这本来就是这样的。虽然我也很喜欢海伦说的话,(或者不应该说喜欢,应该说是我觉得有道理)但是也并不是说就完全赞同,因为她的话让我觉得很懦弱,例如她说“可是既然你躲不了,那就只好忍着点了。命中注定要你忍受的事,你尽说受不了,那是软弱和愚蠢的。”
关于这句话,我并不认同,因为我认为,既然不是你做错的事情,那么为什么要忍呢?为什么不起来反抗呢?为什么宁愿忍着也不敢起来为自己辩解呢?这样不也是懦弱吗?不也是愚蠢吗?相反我更喜欢简爱的言论,即使看起来有点冲动。当然,海伦有一些话却让我大有感触,她说“要是你尽力去忘掉她对你的严厉,忘掉由这引起的激愤情绪,那样你不过得更快活些吗?”“你们的仇敌要爱他,诅咒你们的要祝他幸福。”“最能克服仇恨的不是暴力,最能医治创伤的也不是报复。”她的这些话引起我的深思。
我也觉得,人应该以德报怨,不应该一味的仇恨别人,因为那会使你步入一个永不见天日的世界,那时,你会恨世界上所有的人,会觉得别人对你不公,你会在仇恨当中,愚蠢的度过一生。所以,我现在决定了,那些以前对我不好的人,我要原谅他们,那些使我难看的人,骂我的人,打我的人,甚至侮辱我的人(在我看来,尊严比肉体的打骂更重要,或许我应该算是“死要面子"吧)我一概原谅他们。我想活的更自在一些,我也不想去为了不值得的人而浪费时间,把恨人、怨人的时间花在写作上,多写几篇作文,那不是更好吗?
就让那些无聊的人去白白浪费生命吧!要打要骂随他们的便,我不会再还手了,也不去责骂他们了。只要我的灵魂没有被玷污,其他的我已无所谓了。