《狼图腾》是一本不可思议的,入眼即化的奇书,它会让今天的孩子读一遍终生受用,它以6个小故事组,书中无时无刻都是写狼,狼的战法值得借鉴:一、不打无准备之仗,踩点,埋伏 打围 堵截 组织严密,很有章法,二、最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,置对方于死地。三、不惜为胜利粉身碎骨,以身殉职。
狼----机智 聪明
在烈日高温下,小狼无法承受太阳的烧烤,就在自己的狼窝里挖一个避光避晒避人避危险的凉阴和防身洞,在人的眼里,黑暗意味着危险,恐怖 痛苦,而在狼的眼中黑暗是它们的至爱,黑暗意味着凉快 安全 幸福 再也不会受到那些大牛大人大马的威协和攻击了。而这个洞是冲着阳光的方向刨的,由北向南,一但它的铁索到极限,它就向四周挖,刚好可以把自己放进这个可以完全黑暗的快乐屋,现在不管天气多么炎热,都伤害不了它。
狼---横行霸道
小狼自大人被陈阵抱回狗窝,陈阵就让他的爱狗伊勒来喂它狗奶,只要小狼一进到狗窝,狗窝就不得安宁,就会底朝天,一开始,它把两排奶头从上到下,从左到右全部尝了个遍,它尝一个,吐一个,尝一个,又吐一个,最后在伊勒来的腹部中挑了个最大,最足的奶头,叨住不放,又用爪子按住了另一个大奶头,一副吃着碗里看着锅里,肥水流外人田的恶霸架式。其它三只温顺的胖小狗,不一个会全被挤出去了。
狼---凶猛,冷酷
有一次,张继原带来了一个兔子,给小狼当对手,这是小狼第一次战斗,一开始它东按按本闻闻寻找下口之处,结果给兔子跳出蹬出一头血,可小狼和兔子拉锯了几个回合,终于找到了老兔的弱点,看准机会,一口咬断它的耳朵,此时,一条满头是血的小狼,与与只满头涌血的老兔打成一片,但小狼只是咬一口,吃一口,生吞活剥,毫无章法地寻找猎杀方法。终于,可怜的老兔,被小狼撕豁了肚皮,所有内脏被小狼狠命 出来,一命一命呜呼了。
在汉人的心里,狼就是混蛋,就像词语“色狼”“狼心狗肺”“狼子野心”里的比喻一样,但在姜叔叔的笔下,我重新认识了狼,它们那坚持,勇敢的精神都值得我们学习。