对于一个从小生活在江南的年轻人来说,梦想中的内蒙古是草原、是骏马,是心中的翅膀可以飞翔的地方。在未看《狼图腾》之前,我承认我对内蒙古的了解很少,在看了《狼图腾》之后,我对内蒙古的了解还是很少,可是却激发了我更迫切想去那片土地上走走的冲动,那里有美丽的额伦草原,有虔诚的牧民,有望不到边的绵羊,在那片腾格里掌控的圣土,诞生了许多或者雄伟、或者凄美、或者悲壮的草原之歌。
拿到书之后的我便不屑地丢到桌上,几天之后我捡起书一页页地看完的,感觉很厚,很久后才完结,看后感觉心神焕然一新,又一次加速了青春的激情燃烧。草原文化、游牧民族,腾格里,狼,这些都是让人一看就能眼前一亮的陌生词组,而这些又是跟农耕文化,汉民族,龙,土葬等这些我们很熟悉的词组相互印衬,陌生与熟悉的一次次撞击,碰撞出一个个新鲜的思维和态度。
草原文化是什么呢?文中给出的答案就是“狼文化”,可是我更觉得是生态文化,为什么呢?因为草原的自然环境更趋恶劣,所谓白灾、黑灾,听来让人恐怖,而正是这样的生态,决定了所有生存在它属地的生物的性格,为了生存,它(他)们便开始了性格上的分化,狼、人是主体,狗、马、绵羊是重要组成,再加上天、地、万物,于是乎,在这片以草为载体的领地上,狼锻炼出了它成群、嗜血的本领,羊锻炼出善于奔跑的本领,而人则锻炼出他勤劳,细心、粗犷、游动的性格。由此,天地催生万物,万物造就文明。
游牧民族是什么呢?是匈奴,还是蒙古帝国呢?从世界历史看,游牧民族在人类的长河中创造的光辉灿烂的文化,在亚欧大陆广阔的草原上,他们纵横驰骋,演义了众多让人至今记忆犹存的故事,单就中国而言,从最初秦始皇修筑长城开始,一代代帝业的伟大功绩都是与北方相联系的,汉武帝时期退匈奴五千余里,唐太宗时期活捉匈奴首领颉利,被北方民族尊称为“天可汗”,而后来的建立的元朝,更是整个蒙古帝国的一部分,当然,还有美丽的王昭君出塞,可以说,整个中华的历史,很大部分是与游牧民族的代表匈奴、突厥、鲜卑等部落相联系的。可是,在我们的历史教科书里,游牧民族似乎是敌人,侵略的象征。也许,历史本来就是有侵略与被侵略组成的吧。今天的蒙古人,有多少在研究自己先祖的呢?
最后,不管书里有多少过分的渲染和说辞,我想我们只要汲取其中的有用之处就OK了!毕竟,文化的东西多少会让人产生不同的对立的!