最近我看了一部很好看的电影叫《狼图腾》,这是由小说改编的电影,它给了我极大的震撼。
陈阵是从北京到额仑草原插队的知青,他一到草原,就被狼迷住了。他听了很多关于狼的故事。有一次,毕利格老阿爸带陈阵看狼捕猎黄羊。陈阵和毕利格阿爸卧在草丛里,用望远镜看见远处的草丛里埋伏了一群狼,狼群正虎视眈眈地看着黄羊群。
陈阵看了一会儿,奇怪地问:“为什么狼群不出击?”老人说:“还没到时候,如今出击肯定追不上。狼会打近战、夜战、奔袭战、运动战、游击战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。最重要的是狼很有耐心,它们不会因为一时冲动误了大事。”之后,狼群乘黄羊刚吃饱跑不动,将它们一网打尽。陈阵为了更理解狼,掏了一只小狼养。
随着陈阵的悉心照顾,小狼养长养大,却意外把陈阵咬伤了。于是陈阵把它四分之一的狼牙拔了。这时陈阵才开场自责,他没有给小狼草原狼应有的自由。打狼的人来了,草原狼一只一只地倒下……毕利格阿爸又告诫陈阵:“狼是腾格里派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住;狼没了,蒙古人的灵魂也上不了天了。”草原狼没了,草原也没了。在分开前,陈阵看到了天空中奔跑的小狼,陈阵相信,他看见了自己心中的狼图腾。
我首先感觉到了狼的智慧,不管怎么样,狼总有方法捕到猎物。狼还很有团队意识,他们不会让同伴冒险,也不会抛弃同伴,极高的集体精神才让狼群如此强大。这个电影讲的是陈阵与小狼之间的故事,小狼崽非常得意,长大后又非常威严,但无论如何,陈阵都非常爱它,我被他们感动了。这部电影还挖苦了那些目光粗浅的人,他们仅仅因为狼吃家畜,就要将它们赶尽杀绝,他们残忍地将狼杀死,我看得非常心痛。狼也有它的作用,人们打死了狼,也遭到了报应,美丽的草原消失了,这是对人类最大的报应。狼,一个既遥远又熟悉的字。狼,一种既有心计又霸气的动物。
小时侯,在我的记忆中,狼算是所有动物中最凶猛最恐惧的了。有不少关于狼的贬义成语,如:狼子野心,狼狈不堪,狼狈为奸。还有那狼外婆的故事伴随了我的童年。看着这些成语和故事使我觉得狼是一种世上最惹人厌的动物,直到我读了《狼图腾》才改变了我对它的看法。
这本书讲的是一个汉人到了草原从认识狼到崇拜狼的经理和心理活动。在这本书里,我看到了真正草原狼的野心和头脑。说到狼的野心,我就得拿人的野心跟它们比比了。狼虽然老盘算着有一顿美餐,但不到万不得已的情况下是不会攻击人或家畜的。它们的野心是理智的,合理的。
但是人呢?人跟狼一样会盘算着一些美妙的事物,像要有权利,有名利,有金钱,有名气等等。但有些人根本就学不会狼的自食其力,而是拿金钱或不正当的手段去换取他们想要的东西。
但是这样换来的东西还留有多少价值呢?可以说人的野心是不和乎情理的,这些野心不但不会鼓励自己反而会让我们误入歧途。人的野心的质量如今是比狼略逊一筹了,如今看看狼的头脑。有句话说,“成功是准备出来的。”我认为这句话,人比狼说得次数多,可狼比人的理解深。
狼从不打无准备的战,踩点,埋伏,攻击,打围,堵截等等,都组织严密,很有章法。好似在理论孙子兵法。
狼的头脑,使它具有天生的军事才能。狼顽固不屈的性格,狼的团队精神是它有着顽强的生命力和战斗力。三十六计中除了美人计,说不定其余的三十五计都是人向狼学到的。这样说来,狼做人的导师是轻而易举的事情了。