我想,每个人应该都有梦想吧,科学家、画家、歌唱家等等。我想不单单我们人类有,动物、植物甚至没有生命的物体也许也有梦想吧!
《狼王梦》的作者沈石溪,原名沈一鸣,他是一个了不起的作家,他担任了中国作家协会儿童文学委员会委,他的作品曾获“中国作家协会全国优秀儿童文学奖”、“中国图书奖”、“冰心儿童文学新作奖大奖”、“台湾杨唤儿童文学奖”等多种奖项,为我们这些小读者带来了许许多多优秀的读本,我对他这本《狼王梦》十分喜爱。
狼王梦主要讲了母狼紫岚一直有个梦想∶就是把自己的后代培养成新一代的狼王,可是四只小公狼相继死去,他只好把希望寄托在自己的狼孙身上。为了保护狼孙的安全,她与金雕同归于尽。故事情节一环扣一环,引人入胜。
母狼紫岚可以为了自己的梦想献出生命,想到这里,我真是惭愧,因为我也有个梦想,那就是成为一位主持人,像李咏、像何炅一样,出口成章,让我在聚光灯下闪闪发光。但我不敢去实现,我怕当我走上舞台时,脚会不由自主地瑟瑟不抖,讲话会不由自主地结巴,我怕被人嘲笑,被人辱骂,被人瞧不起,被人觉得这是个白日梦。
我也去尝试过,我尝试过在众人面前唱歌跳舞,刚刚才表演的一瞬间,我又退回去了。在我想放弃的时候,我看了这本书,我终于知道了,梦想是要靠自己,不断努力,不断坚持才换来的,而不是半途而废,一匹母狼都能为自己的梦想付出生命,而我们这些青少年难道不该为自己的梦想努力吗?筑梦之路要靠自己的努力,坚持不懈才能得到成功和旁人的认可。