美德故事读后感
书,我有很多,也看过好多,其中一部分被爸妈称为‘杂书’,‘好书’也有一堆,这里我就介绍下我曾经读过的一本——拼音版《美德故事》。
这本书大概是在我上幼儿园时妈妈送我的,妈妈经常讲里面的故事给我听,我只是觉得好听、好玩,不过当时更喜欢里面花花绿绿的图。有时我根据插图依葫芦画瓢地画,就是这本书让我更多的了解了绘画。《美德故事》是陪伴我成长的好朋友。
当我学会汉语拼音以后,我就可以独立看这本书了。嘿!你还别说,他对我学习汉语拼音帮助也很大,真可谓是立下汗马功劳,最厉害的是我在看里面故事的时候不知不觉地认识了很多结构比较简单的汉字。《美德故事》又是陪伴我学习的好朋友。
随着时间的推移,渐渐地我对故事内容也有些自己的理解了。例如:我开始看《愚公移山》的时候,我就认为愚公移山的举动确实很傻,特别是他全家人还都纷纷赞同,而且第二天就真开始挖山了,我感觉他们全家都很傻,如果没有老天的帮忙,真不知要挖到什么时候。我把这一想法告诉了妈妈,妈妈说有想法是好事,但她说愚公移山的根本目的不仅仅是方便自己,更重要的是方便大家,为了造福子孙后代。我听了决定长大后要多做有利于社会的事。
在《美德故事》这本书中还有许多动人的故事,每个故事都有很多道理。《孔融让梨》能使我们知道谦让是一种美德。《孟母教子》不但让我了解“近朱者赤,近墨者黑”的道理,更是能够体会母亲对孩子的爱。或许在多年以后,我对这本书又会有更深的理解。
《美德故事》这本书陪伴我成长,陪伴我学习,使我受益匪浅,同时又提醒我要做好人,做好事。真是一本不可多得的好书啊!