美德故事读后感
暑假里,我读了一本好书,书名是《中华美德故事》。这本书讲了许多中国古代杰出人物的美德故事。如陆绩怀橘、温席侍母、曹操自勉、苗岭女杰等,每一个故事都能让人深受启迪。
这本书里的每一个人物都都有自己的美德:在闵骞很小的时候母亲就去世了,父亲为了照顾小闵骞,就又娶了一个妻子,谁知后母很坏,冬天不让他穿暖,还经常打骂他。这事被他父亲知道了,他父亲要把后母赶走,闵骞还为她求情;王祥的后母对他很不好,但他却不记恨后母,还非常孝敬她。有一次,后母生病了,想吃鲜鱼,但那时候是冬天,已经没有鲜鱼卖了,于是,王祥就到了河边,脱掉衣服,用自己的体温使冰融化,终于捉到了两条鲤鱼。后母终于被王祥的孝心感动了。
读了这一个个故事,我被深深地感动了。
想想自己平时在学校里,因为一些鸡毛蒜皮的事跟同学斤斤计较,过意不去,甚至闹别扭、吵嘴;在家里,我和弟弟一起玩耍,又会因为一些小事而发生不愉快。和书里的闵骞、王祥比起来,我想,我的心胸真是太狭窄了!
有一句俗语说得好:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。如果那时候我知道退让一下,我和同学、好朋友之间就不会发生那些不愉快了。的确,待人要宽容,同学能在一个班级里学习是一种缘分,人与人能成为好朋友,更是一种缘分。
和善待人、宽容待人,是我们从小就要学会的。这是做人的根本。