美德故事读后感
我读了《中华美德故事》这本书是用讲故事的方式把我国历史上一些优秀的高尚道德情操展现在我眼前,其中有“捐躯赴国难,视死如归”的戚继光·郑成功·林则徐·董存瑞······有替父从军的花木兰·有“不为五斗米折腰”的陶渊明·有三过家门而不入的大禹······他们的故事就像夜空中不断闪烁着的星星一样散发着迷人的光芒。
其实美德就在我们的身边,离我们很近很近,只要我们每个人都迈出一小步而已。我们中华民族是世界四大文明古国之一,有许多灿烂的文化历史和传统美德,文明是其中之一,我们要做到语言文明和行为文明,在家做个文明的好孩子,在学校做个文明的好学生,以后到社会做个文明的好公民。
在我们小区里,很多地方都有垃圾桶,我家楼下也有一个,可是有很多人总是不能走近一点把垃圾扔进垃圾桶里,人们随手扔的垃圾总会招来好多苍蝇,弄得臭气熏天,破坏了环境。奶奶每次看见有人不把垃圾扔进垃圾桶,就喊住那个人,对他说教。有些人马上就改正了,可是有些人不但不理会奶奶,还给奶奶一个大白眼。舅舅对奶奶说啊:“你年纪大了,少管闲事。”奶奶说:“这怎么是闲事呢!这关系到我们这里的环境,我们大家的生活。”我说:“对,以后我也要做个宣传员,让大家注意文明,做个讲卫生的好市民。”
我们中华民族的美德有许多许多,比如节约,尊老爱幼等等,这些都要靠我们大家去学习,去发扬光大。