《曾国藩》读后感
今天的语文课上,我读了在中国历史上有较大影响的人物之一——曾国藩小时候的故事,读完,我忍俊不禁。
别看曾国藩在中国历史上叱咤风云,其实他小时候可是出了名的笨小孩。不过,虽然他很笨,但是非常努力,性格也很倔,每天都要把老师教过的课文背下来才回去休息。有一天晚上,曾国藩正在灯下读书,一个小偷潜入他们家,准备等他们全家都睡了再下手,可是曾国藩读了一遍又一遍,到了深夜还是不能背下来。小偷不耐烦了,从房梁上跳下来指着曾国藩大骂:“你这么笨,还读什么书?”
读到小偷大骂曾国藩,还把他背的课文一字不落地背下来,扬长而去,我忍不住哈哈大笑起来。他这是有多笨呀,能把小偷气得都不知道自己要干什么了。笑过之后,我陷入了沉思。我有些疑惑,曾国藩小时候那么笨,连小偷都比他聪明得多,可为什么小偷最后的成就却跟曾国藩隔了万水千山呢?
曾国藩虽然笨,但他能在无人监管的时候做到“今日事,今日毕”。面对这样的曾国藩,我不由得深感惭愧。有一次,向老师要求我们背一篇小古文,我很不想背。这篇小古文在毕业考试中又不一定要考,考的话怕是要考几天几夜了!回到家里,妈妈没有一直盯着我做作业,等到该读背小古文的时候,我读了几遍,只背得了一两句话,我就开始不耐烦,没有背完就去睡了。
现在想来,再聪明的人不一定能够成就大事业,小偷聪明却只想着不劳而获,所以只能以偷盗为生。而天资愚钝的曾国藩之所以能成就伟业,是因为他有着坚韧不拔、不惧困难的毅力和决心。曾国藩这样的学习态度和精神不正是我所缺少的吗?
读完这个故事,我暗暗下定决心,我也要像曾国藩那样,用自己坚持不懈的努力和勤奋,成就美好的未来。