《曾国藩》读后感
一个家族的崛起与成功,就是我们中国的文化底蕴。一本《曾国藩》更是令我无比震惊,毫不夸张地说:曾国藩便是智慧的源头。
《曾国藩》主要是以七部分组成的,分别是修身篇、治家篇、为政篇、劝学篇、理财篇、交友篇和用人篇。这本书开篇便指出“立志”,人贵有志,可曾国藩的“志”又是什么呢?立志应致力于祖国,从而实现自身的价值,正如那句“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。我们还要有“识”,多懂得一些学问,若没了学问,变做不成大事。不仅这些,还要有“恒”,只有“恒”,才能成就一番大事业,若半途而废,只会一事无成。这三者缺一不可。读书如此,做人亦是如此。
曾国藩还是一个备受争议的人,他有着“中兴第一名臣”的美称,却还有“卖国贼”的恶名。可他的《曾国藩》却流传至今。他拥有无数辉煌的历史,却多少次在困厄中求出路,在苦斗中求挺实。人生在世,谁不渴望成功,又是谁愿意做一个失败者?在我的心中,他发奋苦读,学识渊博;他表里一致,富有恒心;他不骄不躁,修身立志。无一不说明了他就是一个成功者!
曾国藩出生于一个并不富裕的家,而他是家中的老大,虽然他很努力,却不知是他太笨,还是怎么,每每都会被老师骂。可就是这样一个笨小孩,凭着自己的毅力,成为了中国最显赫的人。读了曾国藩的书,才发现:一个人的好坏,不在于聪明的程度,而在于这个人的性格。就如曾国藩,虽然他很笨,可他专一,从小便立志成才。他说:“求业之精,别无他法,曰专而己矣。”我们也应该学习曾国藩,汲取中国传统文化的营养,克己复礼,修身养德,唯有这样,才能成就一个“大智慧”。
打开此书,在城市的喧闹中求得一份宁静,仿佛是一次心灵的对话,令人深思……