《曾国藩》读后感
《曾国藩传》是我最近正在读的书,作者是对曾国藩研究颇深的张宏杰。在读《曾国藩传》前,我对曾国藩镇压太平天国有几分不太理解,但今天,我的这种想法便荡然无存了。
在书中,作者自然地引出并较详细地谈到了曾国藩镇压太平天国的根本原因。在曾国藩眼中,儒学是天地间唯一的真理。而洪秀全却偏偏“唱反调”。他十分信仰西方的基督教,这个或多或少是可以理解的。但洪秀全却将中国的传统文化称之为“妖”书“妖”术,意图焚毁所有中国经典,扫灭所有中国传统信仰。
读到这里,我的神情高度集中,绷紧了心弦。“寺观庙宇,或焚或拆”“书籍字画,可谓整洗一空”。我当时读到这些文字都感到心口痛。在那时,中国几千年来的文化积累,面临全部毁灭的危险。若是换我,我也会坐不住的,何况是曾国藩呢!单是凭太平天国这一点,曾国藩就一定不会坐视不管。历史上的农民起义没有一个想要摧毁中国文化的,曾国藩镇压太平天国的根本原因即为这一点。
书中也引用了钱穆先生的观点:太平天国如果致力推翻清王朝,是可能成功的。但是他们还要全部推翻中国历史文化,就不可能成功了。这也是太平天国失败的一个重要原因。
所以,我认为,曾国藩镇压了太平天国,是极其明智的。曾国藩选择镇压太平军,在一定程度上使中国文化得以传承,直至今日。