《小狗钱钱》读后感
继续昨天的“理财小白必读课”——《小狗钱钱》,今天读的是第五到第十四章,故事的内容主要讲的是我们的主人公在听从了建议开始做自己能做的事开始挣钱之后,进行的一个财富的小步积累过程。
里面主要有两个点是印象比较深刻的。第一点就是每天要花十分钟去做对自己未来意义重大的事情。按照文中的介绍,就是写成功日记——每日记录自己有哪些事情是成功的,从而逐渐提升自己的自信心。因为在日积月累的过程中,自己的未来也在随着每天的量变逐渐为质变积累着。
第二点就是要养一只会下金蛋的鹅。也就是要让我们有积蓄,并且能够钱生钱。这点对于现在的人来说就是要摆脱月光族的状态,逐渐的积蓄,可以很少,但是必须要由此开始。
文中提到了一个与我们意识不太相似的方案,就是贷款的还款金额不要把自己的资金线卡到最紧。按照书中的理由是虽然快速的还完贷款心理轻松,但是由于手头没有流动资金,对于想要做的事情只能是再次贷款。这种思维是不可取的。不过这个方案只能是借鉴,还是要看个人的情况再说。
最后,印象比较深的是一个总结,“幸运其实就是充分准备加上努力工作的结果”,仔细想想确实是这样,我们总是在感慨人家的经历真丰富,各项事情真幸运,不排除有一些玄学的可能,但是很大情况下,都是人家在背后的努力加上为了这项事情所做的充分准备的收获。这也就是我们常说的“越努力越幸运”吧。