《骆驼祥子》这本书很好的讽刺了其时旧社会的糜烂与无能。但是这本书也称为了我最好的课本——在任何环境下,都要连结勤劳、刚强,这让才不至于形成像祥子那样的悲剧。每个人的人生,都是如此。以是,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才气立足于社会。这,才是真正从书中学会的原理。我很怜悯祥子,一个完完备整的好人被这个社会逼成垃圾,末了苟且偷安。对付这个社会,我感到悲痛,感到痛苦,感到羞耻。祥子在社会的影响下经过跌荡起伏成为垃圾。这便是社会对每个人的不公,可以说,祥子是被这个社会,这个糜烂的社会害死的。
这本书让我了解到旧社会是何等的暗中,何等令人畏惧,居然有把人酿成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不克不及再普通,平凡得不克不及再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运照旧不克不及放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,厥后沦为苟且偷安的人。悲剧总是令人不寒而栗,胆战心惊。
人们常说“一分耕耘,一分收获”。祥子襟怀雄心,勤劳节省,为什么最终照旧断港绝潢?为什么非把他逼上梁山不行?难道那是个不让好人有活路的社会吗?