最好的教育是以身作则,言传身教。要培养宝宝的阅的习惯也是一样的。妈妈在培养孩子的阅读习惯里面的影响力是最大的,要想成为有协助能力的家长,首先要爱上阅读,不断学习增加阅读经验。
书中第一章节讲述的是阅读循环的历程。从选书到阅读到回应周而复始的循环。
首先,合理选择并建立一批丰富的藏书。要选择图书,需要拥有一批藏书,数量和种类都要丰富,同时也要随手可以拿到并合理的陈列和展示这些书籍。
其次,学会阅读。很多宝宝在阅读中都要经历一些历程。从注意书架上的书到选出自己想要的书到确定要读的书,最终静下心阅读,都在一步步的向前发展。宝宝们在完成每一步时都会有成就感,这时候我们需要肯定他完成的每一个小步骤。营造给宝贝一个安静的环境,让其体味书中的乐趣并专心阅读,逐渐帮助宝贝们一点点的加长阅读,非常关键。
最后是回应。这指的就是读完一本书的收获和感悟。宝宝们刚开始一般把读书当作消遣或者只是单纯的想享受睡前时光。这时候需要家长去引导孩子感受书本的乐趣,通过一些讨论让宝宝学去想象并学会思考,领会阅读的境界。