本书在chapter1里面用正反两个方面论述了自由自主阅读的优势。正面论述了自由自主阅读能够有效了解生词,对拼写也有帮助。反面,则抨击直接教学的对于提升语文水平,是很少甚至没有帮助的。语法教学、被动教学在阅读理解、语言表达、词汇、拼写上面都是徒劳。
那我就想说我们小时候的语文就是这样教来的,没有过多的语法,只是从文章中学习词汇、背诵,小时候我可能会背一篇课文,却不理解课文的意思。而提升理解能力,则依靠日积月累的阅读以及年龄经验的累积。
将自由自主阅读引入到幼儿英语启蒙学习中,会是一个不错的idea,阅读源自兴趣,小朋友能够专注而开心的投入到自己挑选的读本中,从而达到一个满足的心理状态。久而久之,阅读理解、词汇、表达、拼写能力也会随即提升。坚持就是胜利。不仅是在学校,提供大量图书阅览,在小朋友的家中,也要储备一个丰富多彩的图书馆,小朋友的父母拿出榜样或者适当引导,陪伴孩子阅读。只有主动接触这些书本语言,不断阅读,才会让小朋友轻松驾驭文字。