黑人谈河读后感
当然,形象、隐喻、拟人化、排比和重复的用法在诗歌中更为明显。它们的共同作用是大大增强抒情力量和情感力量,大大扩大诗歌的时空坐标,生动地展示黑人的痛苦过程和强烈的步伐。这些修辞或表达技巧在传统诗歌和现代诗歌中随处可见,虽然具体到诗歌的情况,如灵魂进入河流,人类血管流动血液,河流催促我入睡,我在河边建造金字塔,密西西比河浑浊的胸部等抽象形象和混合诗歌与标准的传统诗歌。我真正想强调的是这首诗自然流露出来的诗意互文性和诗意的散漫气质。
我不知道是因为青少年休斯对黑人命运的彻底理解,还是因为诗歌天才与生俱来的创作禀赋,《黑人谈河》中的互文性简洁清晰,内倾性强,延伸力强——晨光中的沐浴,茅舍里的睡眠,许多建造金字塔的图像,以及(听到)河的吟唱,(看到)河的肌肉完美的一个体,几条河变成了一条河,那就是黑人生生不息的文明之河,那就是像河一样永恒流淌的黑人灵魂。这样,通过几个看似孤立的抽象形象和隐喻成分,诗人将不同地区、不同阶段的黑人历史融入了一条河流,诗人本人与他的民族融为一体,实现了诗歌中的那个“了解河流”的大大的“我”。在这里,互文性成为隐藏在字里行间的隐藏纽带。它既存在于单一形象中,也存在于宏大的情感中。它不仅是文化、历史、政治和社会。
此外,整首诗的平和语调、舒缓的节奏、简洁的形象氛围和不温不火的措辞都有意或无意地呈现出一种松散而庄严的智慧,将诗歌的内在肌肉与外部语言相结合。这首休斯诗最初有这种散漫的气质,这实际上是现代诗歌在发展多年后才达到的一种境界。在这方面,如果我们读休斯的原文,我们可能会更真实地理解它。
然而,这并不意味着这部作品足够精致和深刻。事实上,我个人认为这首诗并不完整。如果用更高的标准来衡量,它可以在许多地方得到改进。基于抒情传统,诗人未能在现代诗歌的智力表达上进一步发展,这也是休斯在很大程度上被视为民族诗人的原因。无论如何,在今天的中学教科书中,这样一首编辑可能不关心的现代诗歌,最终可以让我们得到比没有更多的乐趣。