黑人谈河读后感
当然,在诗歌课这样的,给下一代讲现代诗歌当然是很有意义的。特别是编辑特告最好在中学教材选定的作品中进行评价。其初衷自然是符合儿童诗歌教育的现实教育的现实,我也觉得相当中肯,欣然领命。然而,当我寻找最权威、最广泛使用的人教版时,“义务教育课程标准实验教科书”全套教材之后,我还是觉得有点无奈和尴尬。作为一名在中学和大学课堂上讲了近20年汉语课程的教师,虽然我对国内现代诗歌教育的偏见和错误有实践经验和足够的理解,但经过几次改革“实验”教科书缺乏现代诗歌空间、内空肤浅、课堂讨论环节设计平庸,仍然让我深感震惊和不安。出于对孩子和诗歌的责任,我不得不直接跳过大部分作品。在这里,我只选择一首外国诗作为今天评论的对象,这是美国诗人兰斯顿·《黑人谈河》休斯。
《黑人谈河》不仅是一首可以归类为爱国主义正统主题的诗,也是一部罕见的能反映现代诗歌特征的作品。事实上,它确实被纳入了“爱国思乡”在那个单元里,诗中对美国的母亲河——密西西比河的由衷赞美(当然也延伸到其他几条孕育黑人文明的大河的亲切呼唤,比如幼发拉底河、刚果河、尼罗河),林肯去新奥尔良,隐含了美国的历史进程和对社会进步的深深感叹,等等,都能看出作者对美国、黑人乃至全人类的真爱。这就是这首诗所谓的思想内容。任何有爱国情操或民族情节的读者都应该很容易理解,这可能是中学教师解释的重点,所以我不再重复了。这就是这首诗所谓的思想内容。任何有爱国情操或民族情节的读者都应该很容易理解,这可能是中学教师解释的重点,所以我不再重复了。我感兴趣的是这首诗所能反映的现代诗歌的成分。虽然它们很小,但很有价值,特别是当与类似的作品进行比较时。
你知道,这首诗实际上是休斯的处女作,也是他18岁时经过密西西比河时的偶然感受。正是这种偶然的作品成为了美国现代黑人诗歌的经典和典范。客观地说,仅仅依靠汹涌的爱国激情或民族英雄主义是不够的。我想说的是,一首诗必须首先是一首诗,然后是它写了什么——事实上,你可以真正写什么;那些看似相同的内容可以写成诗歌或日常语言,但无论如何,无论后者的形式有多像诗歌,请不要写诗歌,请不要告诉我们的孩子——这是诗,或者,这是好诗。那么,这首《黑人谈河》中的现代诗歌成分是什么呢?那么,这首《黑人谈河》中的现代诗歌成分是什么呢?它们所产生和所蕴含的精神纯度和深度,是用白话说的,还是用低级的“诗”表达形式的效果有什么区别?