今天听了女儿读《鸟的天堂》第三课,很感动。第一次听的时候,我们找到了去年一起去厦门的照片。我打算把女儿带到学校,让学生们看看真正的榕树是什么样子的。为什么作者第二次听的时候分不清有多少棵树,觉得文章里的修辞很讲究,用词很生动,明白为什么选择它们写在教材里。当我第三次开始阅读时,我停止了工作,边听边猜。这将是哪位作家的笔?冰心不对,文风不够细腻,更理性。朱自清错了,不够超俗洒脱,多了一点硬朗。不知不觉中,女儿已经读了第四遍了。这篇课文很长,女儿看起来有点累。吐字速度较慢,但更符合课文的意境。在好奇心的驱使下,我发现了《英才教程》。看看作者是谁。原来是巴金先生。真不愧为大家,与他的其他大作相比,这篇课文当然属于短篇。但还是那么挺拔大气。
人们不得不称赞:每个人的女儿都读得很好,只是让女儿喝唾液…