——每个人都必须面对死亡的事实。死亡对生命是什么位置?死亡是生命的对立面吗?死亡只是身体生命的终结,还是一个人存在的完全终结?
村上春树曾在书中写道:死亡不是生命的对立面,而是作为生命的一部分永存。也就是说,他认为死亡不是生命的终点。这里的生命不仅仅是指生物学上的身体。相反,一定有什么东西以某种方式留在宇宙中。
因此,它涉及到意识和物质。这是贯穿西方哲学家头脑的几个问题之一。德谟克利特斯认为原子构成万物。构造物质的本质是一致的,数亿年前构造恐龙的原子也构造了今天的人类。但这里显然无法解释超越物质的东西。后来柏拉图来了,带着他独特的观点:物质世界背后一定有一个真实的存在,叫做理性世界。这个世界,依靠感知,灵魂依附于身体的存在,在身体结束后以某种方式保留。然而,除了物质之外,如何证明灵魂的存在是另一个问题。