当伏地魔知道了那个预言,并想置哈利于死地时,是亲情,是亲情救了哈利,是哈利的父亲詹姆拼死保护妻儿;当伏地魔靠进哈利,想杀死他时,哈利的母亲莉莉的咒语挡在了哈利和伏地魔的锁命咒之间……虽然莉莉牺牲了,可是亲情的力量战胜了邪恶,挡住了伏地魔,把他的力量削弱了,也使哈利得救了。这也让我想起了曾经看过的《自然传奇》的一个片段:在非洲大草原上,一对羚羊母子不小心进入了一只猎豹的领地,母羚羊为了保护小羚羊,不惜自己引开猎豹,让小羚羊逃生。最后,母羚羊成功地引开了猎豹,可是自己却丧生在了猎豹的利爪下。是什么力量使詹姆、莉莉和母羚羊为了保护孩子牺牲自己呢?是爱,伟大的亲情,父母的爱不管在怎样的境地里都会一直萦
绕在你身边,这就是当哈利去禁林与伏地魔见面时,父母、教父的身影会出现在他身边的原因。正像书中霍格沃茨的校长邓不利多说的:“被一个人这样深深的爱过,尽管爱我们的那个人已经死了,也会给我们留下一个永远的护身符。”是啊,爱是我们最好的护身符!