读《爱的教育》有感
花了整整一个月的时间,我终于读完了这本厚厚的《爱的教育》。这本书给我的第一印象是爱。
这本书以小男孩安利柯的日记为基础,透视日常生活中的学校和家庭关系、师生关系以及父母、兄弟姐妹之间的家庭爱情。
虽然《爱的教育》的文字简单朴素,描写的也是极其平凡的人物,但它表现出人与人之间真挚的感情会让人感动。比如马可尔万里寻母的故事,每个月的故事。马可尔的母亲决定在布宜洛斯艾利斯工作,因为她的父母负债累累。当母亲刚离开时,她仍然与家人保持联系。但自从马可尔的母亲上次写信说她有点不舒服后,她就和家人失去了联系。家里以各种方式寄来的信也沉入大海。收不到妈妈的信,家里更冷清了。父子俩每天都泪流满面,马可尔想妈妈想死。最后,13岁的马可尔决定去找妈妈。马可尔的坚持让父亲无奈地相信,孝子对事物的理解并不逊色于成年人。马可尔准备好了一切,开始了寻找母亲的旅程。在路上,他经历了各种各样的困难和障碍,尝到了生活的起起落落。我不知道花了多长时间,在马可尔的不懈努力和人们的帮助下,他终于找到了失去生活意识的垂死母亲。马可尔的出现让母亲找到了生命的价值。在医生的帮助下,马可尔和母亲终于重逢了……读到这里,我不禁为马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己,和马可尔同龄,却显得那么无知,那么渺小。只要发生芝麻绿豆的小事,就把火撒在妈妈身上,真的不应该……
爱是我们每个人经常谈论的一个词,但有时,我们经常忽视周围的爱:如父母对孩子的细致爱,老师对学生的诱惑,朋友之间的安慰……这些往往被我们认为是理所当然的,而不是详细的经验。如果你经历过,你会觉得生活是多么美好!
有时候,当我们遇到挫折时,我们经常抱怨别人,好像世界反对我们,甚至抱怨世界上没有人爱自己,有些人悲观,会自杀,表达他的抗议,多么可悲啊!
事实上,如果我们能冷静下来,品味我们周围的一切,我们会发现在这个世界上,有那么多人爱我,爱我,帮助我,我有多快乐!
当你能感受到那份极其普通的爱情时,我相信你不会吝惜把你的爱给一些需要帮助的人,对吧?
朋友们,请带着一颗圣洁的爱投入世界。你会发现,只要每个人都献出一点爱,世界就会成为一个更美好的明天。请乘坐爱的船,结束你自己的爱。