读《爱的教育》有感
前几天看完了《爱的教育》这本书,这本书给我的第一印象就是好,我也受过很大的教育。
这本书是作者的日记,在许多日记中,给我印象最深的是高尚行为这篇文章,的是几个学习不好的学生在捉弄一头红发,一只手臂残疾,他们的母亲是卖蔬菜的克罗西。其中一个学生侮辱他的母亲,一起嘲笑他。克罗西用乞求的眼神看着这个和那个,希望能送他一匹马。他们越吵越努力。弗兰蒂站在椅子上,学会了克罗西的母亲来学校接儿子时手里拿着一个菜篮子,这让许多学生笑了。克罗西非常生气,抓起一个墨水瓶扔给弗兰蒂,他闪了一下,只是打在老师的头上,老师问是谁做的,加罗内同情克罗西,站起来坚定地回答:是我!克罗西非常生气,抓起一个墨水瓶扔给弗兰蒂,他闪了一下,只是打在老师的头上,老师问是谁做的,加罗内同情克罗西,站起来坚定地回答:是我!老师看着他说:不是你。这时老师又提高了嗓门:谁站起来,老师绝不惩罚!这时克罗西站起来哭着说了些什么。老师让招惹克罗西的同学站起来,四个同学站起来低着头。老师说:侮辱一个没招你没惹你的同学,捉弄一个残疾人,欺负一个没有自卫能力的弱者,是世界上最卑鄙最可耻的行为!之后,老师走下讲台,来到低着头的加罗内,用手托着下巴,让他抬起头,看着他说:你是个高贵的孩子!”
在这篇文章中,我可以看到加罗内有多富有同情心,我从心底钦佩他的正义和勇气。我也想学习他的品质,帮助弱学生,照顾残疾人,他们需要别人的照顾!
读完这本书后,另一个想法自发地出现在我的脑海中。这个想法是:我还想介绍课堂上的情况,以学生为写作对象,写一系列关于爱的教育文章。我相信我写的一系列关于爱的教育文章会成为我美好的回忆!