作者吴承恩根据唐三藏到天竺取经的故事改编了《西游记》。
首先说说孙悟空,在《西游记》中,孙悟空是那种不畏强权,疾恶如仇的人。孙悟空天生淘气,不甘被压迫。现在不愿屈服于无助。听说所有的生物都难逃一死,只有神仙才能长生不老,毅然横渡大洋,拜师学艺。他没有向玉皇大帝鞠躬,而是勇敢地闯入了天空。虽然被压在五指山脚下,但也从未失去希望。他生病如仇,在护送唐僧取经的路上杀死了一群强盗,却被唐僧训斥。他一时不公平,跑到东海龙宫逍遥法外。然而,在龙王的劝说下,他决定护送唐僧直到西天,因为唐僧没有报答他的救命之恩。却被唐僧套紧箍,念咒。盛怒之下,他想杀唐僧,但想到自己的使命,还是忍住了。他火眼金眼,能辨妖善。为了保护唐僧孙悟空不止一次落入火海,他仍然不屈服于一切。也许唐僧因为各种原因误解了孙悟空。然而,孙悟空并没有忘记师父的教导和救命之恩。在与妖魔鬼怪的每一场战斗中,都要靠他冲锋陷阵,或者去搬救兵。最后,唐僧也被他感动了。
最后,孙悟空成功了。经过许多困难,孙悟空不再是猴子了。他是佛,头上有金光,终于可以长生不老了。