著名批判家别林斯基曾说过:“在欧洲,一切著名文学作品中,把严肃和滑稽、悲剧性和喜剧性、生活中的琐屑和庸俗与伟大和美丽表现得如此水乳交融的典范仅见于《唐吉柯德》。”不错,在我看来,《唐吉柯德》就是一部涂抹着喜剧油彩的悲剧,一部反骑士小说的骑士小说,一场庄严的闹剧。
《唐吉柯德》是一部讽刺灭亡了的骑士制度的长篇小说。主人公阿伦索·吉哈达读当时流行的骑士小说入了迷,便效仿骑士外出游侠,改名为唐吉柯德,选了一个邻村的姑娘作为他为之效力的贵妇人。一路上,他因脑子里的胡思乱想,干了许多荒唐可笑的事:向商人挑战、身受重伤;把风车当作巨人;把羊群当作敌军;把苦役犯当作受害的骑士;把酒囊当作巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,最后被关进笼子送回家来。第三次被一个公爵所骗,险些丧命,最后他的邻居装扮成骑士打赢了他,将他送回家。唐吉柯德临终前幡然醒悟,让自己的侄女永远不要嫁给读过骑士小说的人。
作者生活的年代骑士小说盛行,这些小说大多荒诞不经,影响极坏。作者为了讽刺这种骑士小说,便塑造了唐吉柯德这样的人物,以他荒唐可笑的经历向我们展示了骑士小说的危害。作者巧妙地把唐吉柯德荒诞离奇的游侠行为与16世纪末17世纪初的西班牙社会联系在一起,既向我们描绘了一幅时代画卷,又强烈地讽刺了上层统治阶级,并对人民的苦难予以了深切的同情。于是,唐吉柯德,这个“不畏强暴、不恤丧生”的人物形象,这个立志扫尽人间不平的骑士便显得那么滑稽而又那么伟大。一方面,他向往自由,拥有骑士一样除暴安良、劫富济贫的愿望;一方面他又是一个幻想家,幻想着用早已逝去的骑士风尚去帮助别人,也因此而闹出许多笑话。在我们看了,唐吉柯德也许是个平庸的、荒唐可笑、甚至愚蠢的人,但他的忠诚、英勇,他不顾一切困难行侠仗义、为民服务的高尚行为,使他变得伟大。这种为民除害、行侠仗义的“骑士风尚”是我们每个人都很少具备的,却展示在了一个“疯子”身上。
骑士早已流逝在历史的长河中,谦卑、荣誉、牺牲、怜悯、诚实、公正的骑士风尚也在漫漫的时光里飘逝。这是一个时代的胜利还是悲哀?