堂吉诃德读后感
夕阳西斜,那年勇敢无畏的骑士,身穿战袍,胸甲坚固,如今孤独的身影,瘦削而单薄,落寞不堪,只默默远离,走过了寂寥的征途,属于他的故事,仿佛离奇至极,甚至匪夷所思,但他只希望述说一位打破束缚的革命者。
革命,是背弃全世界的信仰,因此孤独常伴。“美德的小径是狭窄的,险恶的大道是宽阔的。”骑士“征战”在剥削和压迫的世界里,如此诠释自由与平等。骑士恪守自由,为苦役犯伸张正义。生活在绝望中的囚徒早已善恶难辨,舍命相救却被抱以毒打和谩骂;骑士恪守平等,为小牧童主持公道,生活在苦痛中的奴仆早已麻木不仁,同情怜悯最终换来责怪与仇恨。黑暗中的人们不会放弃大道,选择小径,因为前路未知,迷茫,危机四伏,而革命者却反其道而行之,纵使艰辛,纵使孤独,因为他们坚信,待到光芒初现时,风景这边独好。
革命,这是一出与世界格格不入的戏剧,因此充满荒诞。海涅曾说过:“当高贵骑士的高尚品格只能换来怨恨时,我只知道痛苦地流泪。”过于渴望而无法实现往往变成了幻想,过于热切的幻想却往往变得荒谬可笑。骑士与风车的战斗固然荒诞,最终只会弄得伤痕累累,但闹剧背后却蕴藏着对封建压迫的愤懑—那种被宣判为已死去却从未真正死去的期望。神奇药水的存在虽然荒谬,最终只带来不断的呕吐和拉肚子,但闹剧背后却折射出人们对救赎的渴望—那种被剥夺了生命却从未失去灵魂的期望。骑士所做的一切,不过是死去期望的循环。就像尼采为哲学而疯狂一样......
“我相信,勇敢是一种中庸之美,它能帮助我们避免鲁莽和怯懦的极端。在面对困难和挑战时,我们宁愿勇往直前而稍显鲁莽,也不愿因为勇气不足而胆怯退缩。同样地,慷慨与挥霍之间也存在一种平衡,而鲁莽则比怯懦更接近真正的勇敢。”这样的理解,可以用来诠释那些为了孤独而奋斗、荒诞的革命者们。
人生或许会有寂寞的时刻,但我们要学会坚持下去。事业或许会遇到困境,但我们要对它投入热情和执着。我们向往的梦想和追求的事业,就像马克思对共产主义的探索,就像梵高对绘画哲学的执着。也许我们一直被怀疑,也许我们的成就并不轰动,但是请像堂吉诃德一样相信:“我们的成就应该被铭记在青铜、大理石和木板上,永远流传下去。当这些事迹在世界上传播时,幸福的年代和幸福的世纪也将来临。”
曙光终会为远去的革命者而降临,因为在你的时代,我们看到属于自己的未来。