堂吉诃德读后感
名著是遗留人世间的珍珠。
《堂吉诃德》是一部描绘了一个瘦骨嶙峋、干瘪面庞的主人公形象的小说。他是一个贵族家族的衰落后代,沉迷于骑士小说无法自拔,竟像古代骑士那样穿上破旧的盔甲,骑着瘦弱的马匹,将一个矮胖的农民桑丘当作自己的侍从,把一个村里的村姑当作美丽的夫人,视她为自己信仰的公主,然后开始了他们的三次骑士旅程。在旅程中,他竟然把风车误认为三头九臂的巨人,并与之激战,最终以“聪明”的堂吉诃德战败告终;接着,他又将客栈当作城堡,在梦中将酒囊误认为巨人并与之搏斗。这就是他,一个荒诞可笑的堂吉诃德,他的出现注定带给我们无尽的欢笑。难道仅仅如此吗?不,这些笑料犹如珍珠般,不仅给我们带来了无尽的娱乐,也带给我们许多深刻的道理,让我们终身受益。
故事中,堂吉诃德是一个极其复杂的人物,与桑丘形成鲜明对比。堂吉诃德具有显著特点,他脱离现实,沉溺于幻想之中,过着自我想象的生活,无法区分幻想和现实的界限。他幻想自己是一位骑士,渴望与公主相伴,梦想与巨人搏斗,他的幻想被现实击碎后,他却不能接受现实,总认为身边的人和事都是由一个魔法师刻意破坏,损害他的幸福,这更凸显了堂吉诃德荒诞可笑的一面,以及他受骑士小说影响的深度。他是一个可笑的人,行事冲动鲁莽,不问原因,结果往往出人意料,给他人带来麻烦,也嘲笑了自己,但是在这些笑料之后,隐藏着他那善良、正直、无私、正义的内心。他勇敢无畏,为了他人,他可以毫不胆怯地面对危险;他仁慈善良,在危险面前,他会保护仆人,独自承担风险;他荒诞可笑,但这只是建立在他希望消灭邪恶、帮助困苦之上的,他热爱自由和公主,勇于为正义而奋斗,毫无顾忌。
堂吉诃德带给了我们许多,让我们认识了这位伟大的狼狈骑士,他让我们明白了:人人生而平等,勇者无惧,信仰的力量是无尽的,信仰使他从不退缩。他的经历告诉我们遇事三思而后行,谋定而后动。堂吉诃德陷入骑士小说而导致了他的愚昧荒诞,使我们明白,要学会扒开自己眼前的迷雾,使自己清醒。
吾日三省吾身,我们知道,我们笑他的时候,自己心里明白,他并不比我们自己可笑多少。