“美丽总是令人悲伤的”。《边城》的作者向我们展示了这幅人与自然的融合,美丽和谐的画面,但也展示了一张面对悲伤生活命运的无助和困惑的脸。
这应该是一个完整而美丽的家庭。当母亲和父亲在一起时,翠翠从小就过着与祖父相依为命的生活。他们的孤独和悲伤不时涌动。“黄昏来临时,翠翠坐在家里屋后的白塔下,看着天空被夕阳烧成桃色。薄云”;“听着渡口飘来的商人凌乱的声音,心里有些微薄而凄凉。”;“当他在日头升起时,他感受到了生命的力量。当日头落下时,他没有想到和日头同时死去的是陪在他身边的女孩。他唯一的朋友是渡船和黄狗,唯一的亲戚是那个女孩。”
其中,也让我们看到不幸的是,作为一只“水鸭”,老人淹死在水中;让翠翠的心飞两个老人离家出走;与翠翠相处,形影不离的祖父,在雷鸣般的夜晚悄悄去世。所有这些事情都发生了,就像一块巨石压抑着翠翠年轻的心。
在《边城》的结尾,作者想通过两位老人“也许明天回来”来点燃翠翠心灵的一时希望。但“这个人可能永远不会回来”并没有给她一种无限的困惑和困惑。一颗从小就遭受人生悲惨命运的心,想要找到一个关心和拯救的家,但却无法实现。这不是很多人的写照吗?
《边城》作者沈从文所透露的这些思想,无意中与道家的思想又有巧合。
在这里,它也让我想起了两句话,作为结局:“如果我们的心不安息在你的怀里,我们就不会平静。”——奥古斯丁;“我告诉你这些事情,是为了让你在我身上安全。你在这个世界上有痛苦;但你可以放心,我已经赢得了这个世界。”耶稣。