边城是一部表达乡土情怀的优秀小说,描写了川湘交界边城小镇茶洞和湘西独特的风土人情。以小溪渡口为起点,展开了荒野渡口少女翠翠、山城河街天宝、诺送的动人爱情故事。语言极其优美,其中一段描写了白河沿岸宁静美丽的山村,如画如画,宛如天堂,也描写了湘西边城浓郁的风土人情。他在文章中写道:“靠近水的人大多在桃杏花里,春天只需要注意,每一朵桃花都必须有人,每一个人都必须卖酒。夏季晒晒太阳下耀眼的紫花布裤,可作为别人所在的旗帜。夏天,在阳光下晒干耀眼的紫色花布裤子,可以作为别人的旗帜。秋冬来临时,房子在悬崖上,滨水,无处不在。“给人一种极美的感觉。
边城讲述了一个悲伤而悲伤的爱情故事。在湘西风景秀丽、人情朴素的偏远小镇,生活着靠渡船为生的祖父母和孙子孙女。爷爷是一位70多岁的健壮老人,孙女翠翠只有15岁。他们善良朴素,热情助人,虽然不富裕,但生活却十分舒适自足。两年前,在端午节赛龙舟的盛会上,翠翠遇到了当地船长的二少爷诺送,从此种下了情苗。诺送的哥哥天宝喜欢美丽清纯的翠翠,让人向翠翠的爷爷求亲。而当地的王团总是看上了诺送,愿意以碾坊为陪嫁,把女儿嫁给诺送。诺送不要碾坊,想娶翠翠为妻,宁愿做摆渡人。于是兄弟俩约好唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢诺送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。诺送觉得自己对哥哥的死负有责任,离开翠翠出走。爷爷担心翠翠的婚事,在风雨之夜去世。离开翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着诺送回来,“这个人可能永远不会回来,也许明天回来!”
这是一场感人的爱情悲剧,沈从文在故事的结尾设定了悬念,也许诺回来娶翠翠,也许故事可以以喜剧结束,虽然故事情节很悲伤,但我总是想给他一个成功的结局,读到最后,我想起了苏轼的水调:“人们有悲欢离合,月亮阴晴圆缺,这件事很难完成,我希望人们能长久,数千英里。”——也许这一天永远不会到来,也许明天就会到来。