长期以来,我听说大作家沈从文的著名作品边城是一部美丽的小说。最近,他有幸阅读并感受到了很多。这部小说用牧歌般的情调和流畅的语言描述了田园诗歌的边城世界。那里的人们保持着人性最终的善良、淳朴、自然和真诚,包括人性的美和人情的美。他们勇敢、诚实、善良、慷慨、正直、轻盈。他们守信自约就像一个安静祥和的天堂仙境。如果他们问今天是什么样的世界,我不知道是否有汉朝。无论魏晋人民诗意的生活和诗意的栖息地,一本书的描写似乎都是一幅风俗画。这部小说中没有惊心动魄的社会变化和复杂的矛盾和冲突,但风格深远、自然、朴素、和谐、意味深长。沈从文大师清晰的笔触描写了渡船老人与孙女翠翠相依为命的朴素生活,以及翠翠与船总两个儿子的悲剧故事。
翠翠是文章的主要形象,也是作者最成功的人物形象。她是湘西边城山水孕育的精灵。她在风日里长大,黑皮肤触摸青山绿水。她的眼睛像水晶一样清澈,自然地抚养着她。她是个教育家。她天真活泼,处处像个小兽。在边城的风日,山川让她变成了一个美丽、聪明、贤惠、矜持、娇嫩的女孩。她是美丽的精灵和化身,所以难怪船总的儿子会爱上翠翠?
老船总的两个儿子也是文章中的主要人物。在良好的家庭环境中,他们都像老虎一样坚强,但他们对亲戚友好。他们不傲慢,不浮华,不以身作则。他们为了纯洁的爱情,宁愿放弃三层楼的嫁妆,选择渡船。天宝宁愿牺牲自己的幸福,实现弟弟的爱情。他们胸怀宽广,光明正大。
边城正是通过书写男女之间纯洁的爱情和祖父母与孙子孙女之间真挚的亲情,淡化现实的黑暗与痛苦,讴歌一种象征爱与美的古朴人性与生活方式。翠翠和这对彼此深爱的年轻人既没有海誓山盟生死分离,也没有惊世骇俗的举动。没有铜臭味的金钱权力交易,它们只是原始农村孕育下的自然男女之情,就像让光下的花朵清新健康一样。