小潘:一直听闻该经典著作,没能下定决心去阅读,现得到满足,心情大悦。作者沈从文在这本书当中,以一座小城为背景,爷爷、孙女、黄狗、船作为主线,写这座城的纷纷扰扰。语言十分干练,一开始觉得很难阅读,但越读越觉得舒服,读完之后选择一本现代的白话文来读,实在觉得太空洞、话术太多、不精简,果断放弃阅读。
文章的最后,翠翠一直在等待:“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”茫然、失望、期望各种心情交错复杂,到底该何去何从。所以,遇到喜欢的人一定要说出来、遇到好的机会一定要抓取、遇到贵人一定要认识......时间不等人,最好就是当下!去问、去学、去思考、去行动、去追求、去完成......
小程:《边城》听到这个名字,我的脑海里就出现那横跨三省的茶峒。我因为看过电影,所以大体内容我是清楚的。
做为贵州的娃儿,对茶桐这种地理位置的山水是尤为喜爱的。那个时候看电影的时候还挺小的,对待感情是含蓄不懂的。对于翠翠错过爱人并一直等待他回来说,这是对感情的一种不渝,也是在当时那个大环境背景下无奈的一种状态。那个时代远家离外的人,也许他会回来,也许他再也不会回来了。
记得外公说他们他们年轻的时候,为了买一头牛要从家里翻过很多的山头在认识的人家里住宿,经历很多天才会将牛买回来。那会儿的路程计算成我们现在修好的马路大概也就30公里,实际路程也许会更远;他们也会去修渠,俊俏险陡的山峰有他们的背身影;年轻的时候他们也会去茅台渡口运盐,那会去赤水河边,将船里的盐拉上岸,将盐经过一个个山头背到城里。“川盐入黔”。那个时候的车马真的很慢,慢的很多运输都需要人力。也是在在人与人的共同发展中,那个时候人与人之间的感情也会变得更加的珍重与美好。每次看到这个,我心里勾勒的是一幅幅山水,是克服了山川险阻,用心生活的每一个人儿。