这位可怜的女子为了获得真正的爱情和华蜜的家庭生活,靡室劳矣、靡有朝矣,无论怎样的困苦她都甘心忍受,无论多重的担子她都承挑,甚至连丈夫的暴怒虐待也毫无怨言,但尽管她如此地忍辱负重却依旧未能摆脱被休弃的不幸命运,残酷的现实留给她的只是一掬辛酸的眼泪,是一幕凄惨的人生悲剧。而氓呢?原来那一片信誓旦旦的假忠诚,那一脸蚩蚩的假厚道,在他言既遂矣、目的达到之后,就渐渐地对她暴虐起来,最终一脚踢开。
从今处也不难看出,氓是一个满肚欺世学问、极端自私自利的小商人,是一个体现了奴隶社会夫权压迫的典型。更可怜的是,这位女子被欺回到娘家后,等待她的不是亲人的抚慰,而是兄弟间的咥笑,即使在自己的亲人面前也找不到一点怜悯。这样沉重的生活打击,如此浇薄的世态人情,使她在苦痛无告的状况下,只好形影相吊,躬自悼矣。这第五章总共用了六个叹词矣,沉重地表现了女主人公的自悲自悼。抚今追昔,历数往事,悲愤的情怀,懊悔的心情以及孤独无依的感叹困难地交织在一起,如一团埋藏已久的地火一下在迸发二处,强力地表达了她对负心男子的指责。
第六章抒写了女主人公被弃后的愤恨决绝的心情,感情渐渐转入安静。及尔偕老,老使我怨,一股怨恨交集的激愤之感油然而起。回忆往事,比照今日,自己的命运是那样地暗淡渺茫,当时的旦旦信誓全被氓一手推。