这是一首女子思念丈夫的诗。
伯,是哥哥的意思,实际上指的是自己的丈夫。这跟后世有时女子称丈夫为阿哥,以及今天有些女孩给另一半叫“欧巴”、“小哥哥”是一个道理......
首章是女子夸赞丈夫勇猛无比,因此成为王的护卫。从她的言语中我们很明显地能够感受到,她对阿哥的喜爱、崇拜之情。
第二章就进入了主旨了,丈夫出征在外,女子对他无比思念和担忧,因此无心梳洗打扮。女为悦己者容,没有心上之人的欣赏,打扮得再美又能给谁看呢?
第三、四章就进一步表现女子内心的情感。盼望下雨却出了太阳,人生就是这样常常事与愿违。她多么盼望与丈夫日夜厮守,但是他却偏偏不能在自己身边。不能见到他的日子里,她是那样地痛苦,如果世上真的有一株忘忧草,能不能帮她忘掉苦恼而快乐起来呢?
从这首诗里,我们不仅能形象地体会到女子对心上人的思念、依恋之情是多么的深切,也能侧面地感受到,在那个战乱的时代,频繁的战争给万千的人们和他们的家人带来了多大的痛苦。所以诗家普遍认为这是一首讽刺时代的诗,也不是没有道理的。