这是一首女子被抛弃后诉说苦怨的诗。
通过丰富的意象,这位女子将整个事件的始末为我们娓娓道来:她的丈夫要娶新妇了,对她大发雷霆,她怨他没有遵守曾经同生共死的山盟海誓,默默然一个人离开了家门。
但此时此刻,这位女子并没有任凭一枪怨怼泛滥,也没有愤怒,没有哭闹。她的感情是隐忍的,化作委婉诉说和感化规劝。或许正映衬了她所反复强调的女子的德行吧。
人说夫妻能共甘苦,未必能同富贵。她回忆曾经贫穷的日子里自己如何辛劳操持,而今天丈夫有了富余的生活,就喜新厌旧,想抛弃糟糠之妻了。
这样的事情,自古而今,两三千年来似乎已经司空见惯。我觉得,从诗中可以学的是她的自重和优雅,并不必要用哭闹和激愤来结束一段关系;从今日的视角而言,女人更要具备一份自尊和独立,毕竟韶华易逝,青春难再,与其被生活折磨成了黄脸婆的时候,指责男人食言违誓,喜新厌旧,不如把握住自己人生的各个阶段,无论在什么样的年龄、什么样的境遇都能有自己的魅力。