很温情的小说,有点像《菊次郎的夏天》,书中开头就问,我们是什么时候认为我们是父亲了呢?许多人会回答,孩子诞生的那一刻就是了,真的是吗?那只是法律上的父亲,真正是父亲的那一刻,是你突然意识到孩子是来教育、陪伴、成长你的。
一个医院抱错孩子的苦情故事,三家不同教育方式的家庭人物,展示了精致利己主义的良多,温润包容的绿,暴躁粗狂的父亲良辅,无私奉献的继母信子,善良豁达的雄大......如果自己身上发生孩子在医院抱错了养了六年,后来双方家长知道真相了,要不要换回骨肉?我们是血缘的父亲?还是天天陪伴有感情的父亲?放在中国,真是宏大的话题啊,99%的家庭要换回来的吧?就好像书中良多所想,甚至因为看到对方家庭物质条件不好,想两个孩子都要,以为金钱优越是孩子快乐成长的重要条件,看到修理厂工人的雄大如何陪孩子洗澡,和孩子游戏,陪孩子睡觉,孩子安稳的呼吸,快乐的大笑,良多才知道他不是好父亲,他一直就只知道工作赚钱,以为生孩子是天经地义,以为带孩子也简简单单,有了血缘就有了爱,从继母信子那里,从雄大那里他才明白,爱孩子不单单是血缘,陪伴,尊重才是爱。最后,良多还是选择和不是血缘关系的孩子一起生活,以后两个家庭好好相处,好好学着真正的爱。
看到这些,我是泪目的,良久说不出话来,书中的温情,还有那护士故意换错孩子的怨念,我感叹了许久,女护士生活不幸福,和自己的孩子关系不亲密,看到良多夫妇生活好住单间很恩爱就故意报复把他的孩子换掉,这样的人多可恶又多可怜啊,多年后忏悔在法院上自首,寄来微薄的抚恤金,请求原谅,这让我想起来最近的新闻,大学生感染艾滋病就故意报复感染了几百人,世界一片荒凉,我们要不要寻找绿洲?还是在荒凉里扔一把火,烧了整个世界?人性里的善与恶,我们如何让她们和谐相处?做不了圣贤,也有微光,照亮彼此,不是彼此毁灭,一片漆黑。