这天我怀着激动的情绪读了《地震中的父与子》这篇课文,这篇课文主要讲的是在地震中的一位父亲为了救被压在楼房下的儿子克服重重困难坚持不懈的整整用手挖了三十八个小时,最后救出了自我的儿子的故事,谱写了一首父子情深的颂歌。
读了这篇课文的我情绪久久不能平静,正是因为这位父亲坚持和自信,所以才能救出儿子。在我们的日常生活、学习和工作中,务必要有这种坚持不懈,锲而不舍的精神。记得去年暑假我学打乒乓球时,每一天从下午五点多,一向练到晚上八点,回家后已经是满头大汗,筋皮力尽,还要练完老师布置的各种打球动作,我有些想退堂鼓了,妈妈仿佛看出我的心思,鼓励我:“只要功夫深,铁杵磨成针,必须要坚持。”我咬着牙学了下去,此刻我不但学会打乒乓球,还从中悟出了一个道理,无论干什么事,决不能半途而废、前功尽弃。
其实古今中外无数名人务必有坚强的意志力,在经过许多艰难、曲折而百折不挠才会成功。王曦知练书法,达芬奇画鸡蛋,爱迪生做实验……都有着钢铁般的意志,在经过支持不懈的努力才能获得成功。
读《地震中的父与子》这篇课文使我想起以前看过的一篇《奇迹的名字叫父亲》的课文,文章描述的父亲与本文中的父亲十分相似。同样描述了使我感到父爱的力量是那么的神奇、那么的伟大。在别人看来是不能的事,而在这两位父亲的爱中却奇迹般地变成了现实,这是多么值得歌颂的父子情啊!难怪妈妈读这篇课文时眼睛都湿润了。
合上书眼卷沉思,干什么,只要有坚定的信念,明确的目标,坚持不懈的努力,锲而不舍的精神就必须会成功。