《昆虫记》读后感
文学是一个比鸟儿飞得更远的梦想,比花朵更美丽的情感,比星星更明亮的智慧,是我们在100岁时永远不会忘记的信念。例如,法布尔的xx是我最喜欢的名字之一!
这是法国著名昆虫学家法布尔一生努力完成昆虫学的一大步。这本书是他对生命的尊重和敬畏写的。法布尔用人性照顾昆虫,用昆虫反思社会生活,是本质。
读完后,我学到了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:蝉在地下“潜伏”四年,在阳光下唱五周;蟋蟀擅长筑巢和管理家务;蜘蛛有能力捕捉食物和编织网,人类可能无法用三角形尺子和圆形规则画出如此准确的网;螳螂擅长用“心理战术”制服敌人,是对方惊慌失措……种在我们面前展现出一种奇妙的现象,让我足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。读完生动有趣的《昆虫记》 。读完生动有趣的《昆虫记》 。它仿佛把我拉回了童年,拉回了虫鸣鸟鸣的大自然。和所有的孩子一样,我小时候充满了好奇心,总是喜欢自我然而,抓住一些美丽或丑陋的昆虫。我经常和我的伙伴一起拿一个大瓶子在草丛中捕捉瓢虫一下午,直到我“满载而归” 。而成年人总是会让我扔掉“不干净”的东西,但我还是会和朋友们一起面对烈日,冒着风雨,在花园、草地、岩石下翻找,体验找昆虫那一刻的兴奋和成就。但是现在因为繁重的学习,我早就忘记了这种幸福。正是这本书让我重温了过去的幸福!
不仅如此,它还让我了解了更多关于昆虫的知识,比如螳螂的大腿下有两排非常锋利的锯齿状的东西。在这两排锋利的锯齿后面,还有三颗大牙齿。”松毛虫在探测和挖掘土壤时,似乎在测量土壤的性质”等等。
当我继续阅读xx时,我看到法布尔仔细观察了毛虫的旅行。我看到他不顾危险捕捉黄蜂。我看到他大胆假设,仔细实验,反复审查实验过程和数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离接触……一次实验失败,他收集数据,分析原因,转身设计下一次。实验方法严谨,质疑精神大胆,作风勤奋。这一次,我感受到了“科学精神”及其博大精深的内涵。但我没有这种作风,做事总是马马虎虎,草草了事,很少做完再检查。例如:有一次考试,考试结束后我不检查在那里玩,分数下降后我目瞪口呆,题目错误的原因都是粗心大意。
我感叹法布尔为探索自然而付出的精神,让我感受到昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者独特的匠心和细微的观察。《昆虫记》开阔了我的视野,从不同的角度看待问题,理解问题的深度会超过以往。我觉得《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,我想不管是谁,只要仔细阅读《昆虫记》,读出味道,读出感受,一定能知道更多。