《昆虫记》读后感
对于昆虫的热爱,无法抑制,甚至失去青春;对于大自然的依赖,无可制止,甚至居住深山老林之中。可能对于自然界中最最崇高最最高尚的举止,便数以万计的体现在生活上了。
这便可显现出自然的魅力,来吧,让昆虫的可爱跑入法布尔的世界里去吧!——题记伴随夜晚台灯的光,我静静地坐在书桌旁,守候着这本我已经读过一些遍数的《昆虫记》,一个人用了他毕生的精力,来倾注的书,不愧是巨著,更堪称是奇迹了吧。在大千世界,无奇不有,可正缺少的就是这种为了爱好,付出巨大心血的人。
是,法布尔呢,的确是我们应该学习的榜样,他的《昆虫记》,更是值得我们去欣赏一下的,去了解那些鲜为人知的知识,去开阔自己的视野吧……这本书写出了昆虫世界的无穷奥妙,或许是因为法布尔的描写方法运用得恰到好处吧。其实这本书全部运用的是散文的形式,它生动形象地写出了昆虫的本性与习性,里面夹杂的幽默不时惹人捧腹大笑,对于同伴的离去,不时让读者的眼泪夺眶而出,潸然泪下。各种不同种类的昆虫在不同场合的反应也描写得惟妙惟肖,真是不禁让人佩服起法布尔在文学上的功夫了!在世界上,有太多太多关于描写昆虫的“介绍文”,可为什么偏偏他的《昆虫记》闻名于世呢?我想大家与我一样,在读书之前,一定有这样的新奇吧!在大家还没读之前,我先帮大家解决解开这个疑团。其实,原因很简单,它不仅是在单纯的描写昆虫的自然生长过程,另外也包含了一种父母对于子女的感情在其中,这想必也是能感动读者的原因之一吧!他的笔上功夫也是技高一筹,瞧瞧那生动滑稽的语言,细腻丝滑的笔触,完全能将你带入一个全新的昆虫世界,让你不禁大开眼界,发出惊叹声!还有一个致命的强点,就是这本书中的昆虫都运用了拟人的手法,将它们赋予了人的情态与心理感受。在他的笔下昆虫仿佛个个都有灵魂似的,它们也会像人类那样烦闷不安,也会有忍耐极限,也会有七情六欲……
当他在写昆虫们以冷酷的大自然为背景的各种抢夺战中,所有人都被它们的行为深深打动,有时也为之一震。但同样所想到的是,克服困难而积极进取的精神,为同伴的安全而将自己的生死置之于度外的伟大、博爱。这本书的写法也十分独特,既是一部观察昆虫所著的介绍文,又是一部文笔优美的散文作品,但是,这两者却完美地结合在一起,天衣无缝,可谓是科学与文学两个领域上的巨著,并且,作者笔下的昆虫及其环境都有一种深藏不露的诗情和意境充满其中。