《昆虫记》读后感
在历史中有这样一个著名的人物,他被称为现代昆虫之父,他就是法布尔。在历史文学中有这样一本书,它详细的介绍了动物们的习性、工作、繁衍,否定了无数生物学家对不同生物的观点,它就是《昆虫记》。
在《昆虫记》中,无处不体现着作者对小生灵的喜爱与关心,无不体现着作者大自然的热爱,作者运用简朴而又充满爱的语言向我们描绘了一个昆虫世界:在寓言故事中,蝉是一个懒家伙经常偷取蚂蚁的东西,但是实际上却与寓言恰恰相反;蜘蛛和蜜蜂都是一个个几何学家,它们能比人类更早的运用几何来建造自己的房子;黄蜂是一个非常渺小的生物,但是它那执着、坚持不懈的精神令人敬佩,它的毒刺却令人毛骨悚然;一个令人畏惧的蝎子,却面对食物若无其事,有时还会吓得逃跑;萤火虫是一个美丽无比的天使,但是她却是一个无比残酷的美食学家……这真的是一个丰富多彩的昆虫世界啊!
在其中最令我印象最深的是作者描写蝎子的那一情节。蝎子是一个令人毛骨悚然的生物,尤其是它尾部的毒针,只要那么一滴就可以杀死很多生物。每个生物都是需要营养的,但是蝎子的食物却很神秘。把菜粉蝶放到蝎子的面前,我原本以为蝎子会用毒针将菜粉蝶麻痹,之后再送入肠胃中,可是结果却令人大为吃惊。蝎子不但没有将菜粉蝶麻痹,反而还被菜粉蝶吓得逃跑,这真是一个笑话。在实验过程中,作者也是倾入了大量的时间和精力,蝎子也是一次有一次的拒绝配合,甚至有一次全部逃跑,到最后作者也是没有探究成功蝎子是节食主义者。但是这却更加生动体现出作者执着的精神,面对这么令人“恼火”的蝎子谁都没有耐心进行实验,但是法布尔却不同,他是在失败中一次又一次的走出,这次失败了,那么就再来一次!不仅是这一个情节,整本书都体现的淋漓尽致。有些生物十分凶猛,有些生物温和,法布尔不仅面临着精神上的痛苦,有时还面临着肉体上的痛苦。他把那么微小的生物的住所,习性,食物都研究的明明白白,他是跟着生物一起睡觉,一起起床,他对生物学痴迷到那种程度,他融入了自然,融入了大自然中的一草一木,融入到了每个生物的心中!