《西游记》是四大名著之一。谁说西游记只是那九九八十一难?那九九八十一难,又出了多少做人的道理?它是我最喜欢的名著。
它的情节十分生动有趣,人物刻画的非常细致,比如:贪玩的悟空、好吃的八戒、忠心的悟净、罗嗦的唐僧、胆小的冥王、报复心深重的老龙王,救苦救难的观世音等等。我从小就喜欢大圣,喜欢他的潇洒、自由,很羡慕他的无拘无束,天不怕地不怕,能力大,哪儿都能闹腾。
有人说《西游记》最精彩的是大闹天宫,还有人说是三打白骨精,反正千奇百怪。而我,就喜欢第一回,猴王出世,我喜欢他刚出世时,好奇的眼神,喜欢他刚出世时到处玩耍,喜欢他爱闯荡的性格,因为他有能力在猴界称王。他生活在风景如画的花果山,可他不满足,直到偶遇仙人,拜师学艺,但因为天性,而逐出师门。我并不赞同,猴子本来贪玩、好奇、爱显摆,就因为这而被逐出师门,实在过分。
除了大圣,八戒我也很喜欢,他自从被收服后,忠心耿耿,不像大圣差点丢下唐僧自己跑了。八戒其实是最聪明的一个,他会顾全大局,不自私,他总是能想尽办法找到吃的,虽然有很多是“偷”来的,但他不会自己私吞,会跟师父、师兄弟一起分享。他吃这么多也不是没用,他战斗起来也不输齐天大圣,就流沙河一战,他竟能与那沙和尚打平,真的是很不错呢。
除了人物,这书里的景物描写也是好,山美水美,好像哪里都是仙境般,总是青山绿水,如诗如画,让人陶醉其中,我是连做梦都梦不到这种美,不得不佩服吴承恩的写作水平与想象力,我也得学习学习了。
吴承恩在写作时,我相信他既赞扬了人间的美,也讽刺了人间的恶,他这《西游记》我相信绝不是成佛那么简单。是它,教会了我们如何做人;是它,让人互相信任;是它,让我们永不放弃。