《西游记》是一部家喻户晓的经典著作,从第一回《灵根育孕源流出,心性修持大道生》到第一百回《经回东土,五圣成真》这中间,他们经历了九九八十一难。一路上狼虫虎豹一一被他们扫平,终于走到了西天,他们坚定的步伐,在取经路上留下了深深的印迹。
白龙马是我最喜欢的人物,自从第十五回《蛇盘山诸神暗佑,鹰愁涧意马收缰》开始,本是太子的小白龙变成唐僧的脚力白龙马,没有半句怨言的驮着唐三藏西天取经,唐僧让它快它就快,让它慢它就慢。别看它常常被忽略,但关键时刻还是需要有它在。
在宝象国,国王想念女儿,请沙僧和猪八戒上山打黄袍怪,沙僧被抓,怪物变个样子入宫,骗国王把唐僧囚禁了,小白龙不惜把自己变化成小宫女,伺机杀掉黄袍怪。读到这儿时,我不由的为小白龙拧了一把汗,黄袍怪那么厉害,小白龙打的过吗?果然小白龙心有余而力不足,被黄袍怪打伤后潜入水中。“唉!”我叹了口气,小白龙十分努力的救大家,但黄袍怪实在太厉害,小白龙实在不是他的对手。
白龙马的一片真心不难看见。在唐僧口中,只有师徒四人,但我觉得是五个人,小白龙就像一位后勤人员,它驮着唐僧走,却只能不声不响,当众人有难时,它又成了一面挡箭牌,挡在怪物面前。当下环卫工人们就像这白龙马一样,当地上有垃圾时,被说的却是环卫工人们,而不是扔垃圾的人,他们和白龙马一样不声不响,却又散发着助人为乐的光芒,这是值得我们学习的。
“久久数完魔灭尽,三三行满道归真。”这是一部名著,更是一部让人懂各种知识的书。同时,请不要忘记真正的二徒弟——小白龙。