暑假期间,我又读了四大名字之一《西游记》。这本书内容丰富,故事精彩生动,引人入胜,让我百看不厌。
《西游记》这本书说:孙悟空胆大包天,于是闹天宫,被法术高强如来佛压在高大的五行山下;后来被心地善良的唐僧救了出来。他们接受了懒惰、好色的猪八戒、忠诚、诚实、勤劳的沙和尚,以及西海龙王三王子变成的强壮雪白的小马。唐僧师徒经过种种各种困难,穿越千山万水,征服各种妖怪,如:黑风怪、黄风怪、白骨精、黄袍怪、红孩子、金鱼精、六耳猕猴、铁扇公主、牛魔王、盘丝洞女妖、黄花观老道……历尽千辛万苦来到西天,向佛经取真经,四人修身成佛。
读完这本书,我明白了一些道理:做人要像沙和尚一样诚实、脚踏实地、勤劳。做事要勇往直前,功高强的孙悟空一样勇往直前。
我喜欢孙悟空,他有很多有价值的品质。比如孙悟空三打白骨精后,唐僧误会他乱杀无辜,犯了杀戒,就把他赶回花果山。但是孙悟空知道唐僧在宝象国遇难的时候,不顾以前的嫌疑去救唐僧。孙悟空就是这样一个宽宏大量的人。不仅如此,他还有很多技能:一个筋斗可以翻1800英里,他会改变72,他会长生不老等等。
也许,你会问:孙悟空的能力如此强大,为什么不独自保护唐僧在西方学习经典呢?因为他知道,只有共同努力,团结一致,共同努力,我们才能更好地完成一件事。就像推一块大石头,一个人不能推,只有我们一起推,才能推。俗话说:筷子很容易折断,十根筷子像铁一样坚固,团结力量很强。
《西游记》是一本好书,是我们中华民族的骄傲,也是经典之作。我想好好读,建议学生多读。