《西游记》,我想大家都很喜欢,里面有活泼正义的孙悟空,懒猪八戒,努力工作的沙僧,唐僧,白龙马等等。在我看来,《西游记》是一本能让人习真理的书,它让我受益匪浅。它的神奇故事给了我很多启示。
在《孙悟空三打白骨精》的故事中,孙悟空三次用金眼睛识别白骨精的人物,而唐僧误以为孙悟空杀了无辜的人,赶走了孙悟空。悟空走后,妖怪趁虚而入,逮捕了唐僧师徒。这个故事让我明白,看东西不能只看表面,有时生活会遇到虚伪的伪善者,我们想擦亮眼睛,不能轻易相信陌生人。仔细思考合作伙伴的建议,以开放的心态倾听,不要任性,如果两个好朋友不能团结起来,那么就会让别人利用这个机会,破坏彼此之间的友谊。
在孙悟空借芭蕉扇中,孙悟空一次又一次地向铁扇公主借芭蕉扇,以度过火焰山。最后,孙悟空去托住铁扇公主,猪八戒去南海找观音。后来,铁扇公主和牛魔王终于把香蕉扇借给了孙悟空。这一章让我明白了做什么都要坚持,真正明白了只要功夫深,铁杵就会磨成针。”这句话。想想你的学习不也需要这种精神吗?我觉得英语很难,考试不好,单词记不住。然而,我相信只要我每天努力记住几个单词或两个句子,我就会提高我的成绩。没有意想不到的,只有做不到的。
在孙悟空闹天宫中,孙悟空偷了太上老君的仙丹,于是太上老君把孙悟空扔进炼丹炉,孙悟空误练成了火眼金眼。这一章让我明白,坏事可能会变好,好事也可能变坏。俗话说塞翁失马,怎知非福。,面对困难,我们不应该从困惑的角度来看待,而应该把眼前的困难看作是一个简单的练习;面对简单,我们不应该因为它简单而高兴,有时即使你犯了错误。所以无论是困难还是简单,都要认真完成。
只要你仔细观察,我们就能在《西游记》中学到很多道理。