说到《西游记》,大多数人会首先想到孙悟空,他有通天的能力,敢于在天空中大惊小怪,然后是身体强壮可爱的八戒,最后是唐僧,他只会是一个好人,懂佛。几乎没有人会感觉到他的存在——沙和尚悟净。
事实上,我曾经不太关心他。谁让导演总是给悟空和八戒在前线杀敌的机会,而悟净总是只喊救命!他在屏幕上是个懦弱的人。
但是今年暑假,我突然心血来潮名的《西游记》,准备看看原来的西行是什么样的,沙僧是否真的没有存在感。
终于,悟净的形象开始在我脑海中清晰起来……
他很努力。在西行的路上,他总是跟着他。因为肩上重重的行李走得有点慢,但他从未停止过。他从不像师兄那样乱用法术来减轻负担,也从不像师兄那样大喊大叫,耍小聪明。他的抱怨从未存在过。只有他一次又一次地踩着草、砾石和冰雪。
悟空就像一匹能日行千里的好驹,世人无不惜爱,八戒就像一头大牛,也能帮你做很多重活粗活。沙僧是沙漠中的骆驼。他没有日行千里的能力,却能穿越千里马望而生畏的沙漠;他没有黄牛的力气,但黄牛总是吃饭睡觉,睡足了再干。然而,即使骆驼几天没有滴水,它仍然可以稳步地携带货物,在烈日下穿过沙漠。
他重视爱和正义。面对师兄的愤怒离开,虽然他明白西行会更危险、更困难,但他从来没有说过放弃,也从来没有放下肩膀他不知不觉地离开了。他只是忠诚地等着,永不放弃。即使面对师傅被怪物抓住,师兄也无能为力,二师兄说沮丧的话收拾行李回到高老庄,他也永远不会气馁,但尽力救师傅,即使粉碎。
沙僧的生活真的很无聊,负担似乎是他唯一的伴侣。但如果没有他,谁能挑出1800英里的负担,毫无怨言呢?没有他,谁能保证悟空能不分心地运用这些技能,八戒能过上丰富多彩的生活呢?没有他,谁能保证西方的道路能顺利进入当地?
生活中像悟净这样的人很多,他们不哗众取宠,只是本分地做着最真实、最应该做的自己。
生活,需要彻底理解一种宁静。