狼王梦的读后感
今天,我看了一本沈石溪的著名小说——《狼王梦》对此,我有许多感想
狼王梦第一章——绝地分娩,这一章讲述了一名叫紫岚的母狼已经好几天没吃东西,又临近分娩,紫岚为了她肚子里的孩子,竟冒生命危险去偷人们驯养的鹿,她成功了,但是被一只大白狗追着,她当场分娩,拼尽全力,才把白狗咬退她又冒生命危险在大雨中叼她的孩子,结果,有一个孩子被冻死,她为了其余狼仔的生命,含痛吃了她那个被冻死的孩子。这里充分提现了狼并不像我们想像的那么坏,反之,狼还有十分强烈的母爱。
第二章——培养黑仔,在四个狼仔中,黑仔颇像她死去的丈夫——黑桑。所以,她像照顾自己一样来照顾黑仔,为的就是让黑仔来继承黑桑的遗愿——夺取狼王。四个狼仔每次进食时,都让黑仔先进食。黑仔也不负重望,胆子大的出奇,可惜的是,有一次黑仔出去玩时,遇到了一只金雕,黑仔毕竟是幼狼,一下子被金雕捉了去,紫岚发现后十分痛心。这告诉我们:狼群社会有严厉的等级制度,还告诉我们:一件事物到了极点,便会极度下降,社会不能有偏袒,要平等
这次读《狼王梦》给了我很大启示:要成功,就必须一步步来,不要一步登天。