我读了这篇文章后,就想:为什么关羽可以准备打到曹操了,为什么又放了他呢?原来他是个情深意重、知恩图报的人,他感恩曹操过去对他的恩情:三日一小宴,五日一大宴,过五关斩六将,送赤兔马……关羽真是一个滴水之恩,涌泉相报的人啊!
我在想,从我们出生的那天起,父母就照顾我们的衣食起居。冬天怕我们冻着,就千方百计让我们穿的暖和;还有老师辛苦的培育之恩,我们报答得完吗?而有些同学却体会不到父母、老师的辛苦,这多么不应该啊!我们应该理解、尊重父母和老师,像关羽一样,知恩图报。好好学习,将来报答父母、老师的抚养、培育之恩。