四大名著读后感
作为四大名著之一的《西游记》,我看了许多遍,被书中的孙悟空深深吸引。他一开始无拘无束、逍遥自在,后来神通广大,大闹天宫,号称“齐天大圣”。因为大闹天宫而被如来佛祖压在五指山下五百年,后被唐僧所救,然后一路保护唐僧西天取经。期间,他们收复了猪八戒和沙和尚。这一路上,他们经历了九九八十一难,斩妖除魔,终于到达了西天,取得了真经。
孙悟空不畏生死,正直勇敢。在九九八十一难中除恶扬善,善始善终,终于修成正果,被封为斗战胜佛。
书中的孙悟空还是一个善恶分明的人。他对唐僧的知恩图报,不离不弃让我深深感动:对于别人的恩情,哪怕再小,也要铭记于心:滴水之恩,定当涌泉相报。即使在受到误会时,他仍坚持自己的初心,誓死保护唐僧。相反,他对妖魔鬼怪嫉恶如仇。同时,他也非常聪明:他的火眼金睛能一眼识破谁是好人,谁是坏人。从他的身上我明白了很多道理:要敢于伸张正义,铲除恶人,保护弱小。在遇到困难时,要勇敢的和它斗争到底,这样才能取得胜利。