三国演义读后感
《三国演义》出自元末明初作者罗贯中的笔下,描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,这本书以战争为主题,反映了魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,塑造了一批叱咤风云的三国英雄人物。全书有很多脍炙人口的故事,比如桃园三结义、赤壁之战、连环计、千里独行等,我最喜欢的就是刘备《三顾茅庐》的故事了。
《三顾茅庐》主要讲得是刘备为了请诸葛亮做军师,去了诸葛亮家三次。前两次都没有碰到诸葛亮,第三次去时,诸葛亮正在午睡,但刘备并没有吵醒诸葛亮,而是在外面静静地坐着等待。等了好久,诸葛亮醒了,刘备再三请求诸葛亮,最终诸葛亮被刘备的诚意所打动,同意担任刘备的军师。在诸葛亮的帮助下,刘备打了一次又一次的胜仗。
这个故事告诉了我们做任何事情都不能半途而废,要有为达目的永不放弃的精神,最重要的事要用自己的智慧去打“胜仗”。如果你想了解更多更有趣的故事,那就赶快去阅读《三国演义》吧!
在《三国演义》的人物中我最喜欢的人是刘备。
刘备在历史上大家都说他软弱,没有观点,但是他非常有耐心。在“三顾茅庐”中,刘备第一去茅庐拜访诸葛亮时,童子说“先生今天早上就出门了,不知道干什么去了。”刘备并没有灰心。一天,童子说诸葛先生回家了,刘备赶紧带关羽、张飞第二次前去拜访,又说诸葛亮出去游玩了。当时张飞很急,不让刘备再去了,但是刘备很有耐心,又第三次去拜访,当时诸葛亮正在睡觉,等了一个时辰,张飞火了,说要放火烧了茅屋,刘备赶忙劝住,最后终于见到了诸葛亮。
刘备不仅是一个有耐心的人,而且他还是一个英勇善战,足智多谋的人,几乎在每场战斗里,它都身先士众,冲锋在前,因此打了一个个胜仗,就拿《诸葛亮智取汉中》来说吧,那时要不是刘备在城楼里大炮每天都连响三次,把曹军三天三夜都搞得心神不安,正如“要想胜之,必先骚扰,使其困顿”,靠他的智慧,取得了这次胜利。
刘备就是一个这样的人,我非常喜欢他。