三国演义读后感
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。是非成败转头空,青三依旧在,几度夕阳红..."这首诗是《三国演义》义片中的首词。《三国演义》这本名著,讲述的是蜀、吴、魏三国之间的兴衰史。
从刘、关、张三兄弟桃园三结义一直到司马炎统一了三国共经历了五个时期,分别是黄巾起义,董卓之乱,群雄割据,三分天下,晋一统天下。
在《三国演义》中,令我最佩服、欣赏的是曹操。他一位富有极高的军事才能的人,他在几年的南征北战中,占领的长江以北地区,是三位君王中土地最广的一位,就连部分少数民族都是愿意臣服于他的。因此,可以认为他是三位君王中最有才干的,因为有他,魏国才能有那强大,也是他奠定了晋国一统天下的基础。他没有辱没世人对他“枭雄“的称呼。
曹操真正强大的原因之一,我觉得是因为他对于人才的求贤若渴。他并不是按照封建制度进行选拔人才的,他选拔人才是不在乎他是否贫富贵贱,他只看你有没有才能,甚至能不计前嫌。就那那个陈彬说吧,他一开始为袁绍起草“讨伐曹操的檄文”。后来袁绍被曹操击败后,陈彬归降,曹操对陈彬说:“你骂我一个人就可以了,为什么要骂我的祖宗三代?”陈彬听后,连忙谢罪,曹操非但没有给他处罚,反而照用了他。就是因为这样,曹操手底下才猛将如云,出谋划策的文人众多。
但凡是人,就会有缺点,曹操的缺点就是会骄傲,俗话说的好,骄兵必败。曹操就是因为在赤壁之战前,屡战屡胜,内心骄傲无比,才会中了周瑜与黄盖的骨肉计,导致了整个赤壁之战的失败。但他却并没有因此放弃,而是笑了笑,说道:“北方仍由我占据着。”可以看得出他是一个经得起挫折、内心宽广、拥有豁达的胸襟的人。
令我最喜爱的文人是诸葛亮,他上知天文,下知地理,博览群书,足智多谋,最重要的是,他一心一意,鞠躬尽瘁的为蜀汉。他草船借剑、三气周瑜、空城计、锦囊杀魏延等计谋,都是常人都意想不到的,他没有辜负“卧龙”这一称号。
读完《三国演义》之后,你就会发现里面的人物形象多种多样,令人大饱眼福,张飞、关羽……个个都是当之无愧的英雄。