三国演义读后感
读了《三国演义》一书,我受益匪浅。《三国演义》是中国四大名著之一,是中国古代历史上重要的文学名著。《三国演义》描绘了近200个人物。它讲述了从东汉末年到晋朝统一的一系列故事。
在三国中,我最佩服的人是关羽,他不仅武功好,而且性格好。他不仅在古代,而且在现代都是“忠”字的真实代表。在与曹操作战时,他假装投降,因为他带着二嫂。其实他还是想找刘备,保护二嫂。当他得到一匹“赤兔马”时,马上骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山脚下遇到二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一个当之无愧的气质中人。他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主的消息,就不记千里往投。我认为他不仅忠诚,而且是一种难得可贵的忠诚。在现代,世界上所有的中国人都把关羽当作忠诚的守护神。
性格关系到成功与否。曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每个角色都有不同的性格。如果说魏国在三国中智谋最强,那也不为过。曹操的用兵可谓举世无双,司马懿更是用兵如神。但两人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太阴险了。此外,蜀国:首当其冲的一定是伏龙诸葛亮。他非凡的机智,娴熟的兵阵,都让后人惊叹不已。还有一些人物,比如凤雏:庞统、姜维、徐蔗等,但我觉得都不如孔明。吴国:一个占领三江六县的国家,可以算是有谋略的,也就是周瑜,少年时期的周瑜熟悉兵书,精通布阵。从这些人物和国家中,我们不难看出人性的重要性。
在现实生活中,我们不仅需要忠诚,更需要诚实守信!如果一个人在现实生活中失去了最宝贵的诚信,那么这个人还有什么呢?金钱、地位、官职这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证。如果没有诚信,每个人都不信任你,并在你身后指指点点,你不会难过吗?你还有真正的朋友吗?这些不是金钱、地位、官职能所弥补的吗?我相信你不想成为这样的人!所以,让我们一起打开诚信之门,用我们永久的身份证勇敢地面对生活吧!